Стих россия тема родины в лирике блока

История создания

Александр Блок в своем творчестве очень часто использовал патриотическую тему. Этому подтверждением являются такие произведения как: «На поле Куликовом», которое вышло целым циклом, «Русь моя, жизнь моя…» и многие другие. Он очень переживал о тех событиях, которые происходили на его Родине.

Стихотворение «Россия» занимает особое место в творчестве поэта. Его можно назвать своего рода литературным шедевром. Написал он его в 1908 году, когда первый этап революции завершился. Первая революция оставила жирный отпечаток в душе поэта, что привело его к эмоциональному и внутреннему кризису.

С течением времени Александр Александрович понемногу начинает менять свои политические взгляды. В них больше просматривается симпатии к революционным идеям, а цели он начинает считать великими и благородными.

Но его любовь к России остается прежней. Он настоящий патриот своей Родины, что хорошо прослеживается в строках произведения.

Жанр, размер

Произведение «Россия» — это гражданская лирика. Автор использует для написания четырехстопный ямб, рифмовку же выбирает перекрестную. Благодаря этому, стихотворение получилось очень легким для прочтения и поэтичным.

Автор обращается к своей Родине, земле. Он ведет с ней разговор, который наполнен искренностью и любовью.

В стихотворении «Россия» Александр Блок использует различные тропы. Ему удалось создать некий образ загадочности и индивидуальности.

Композиция произведения

Данное стихотворение включает в себя шесть строф. Пять из которых – четверостишья, а последняя строфа состоит из шести строк. При этом всем, каждая из строф является полноценной и законченной мыслью.

В первой строфе автор обращает внимание на быт России, но в противовес он ставит то, что люди стремятся к прекрасному.

Опять, как в годы золотые,

Три стертых треплются шлеи,

И вязнут спицы росписные

В расхлябанные колеи…

Своего рода сочетание несочетаемого как можно лучше передает состояние, в котором на данный момент находится Родина поэта.

Во второй строфе автор показывает реальное положение вещей. Он подчеркивает то, что Россия нищая, неухоженная. Но он продолжает её любить так, как юноша любит свою девушку.

Третья строфа раскрывает свое отношение к стране. Он не испытывает к ней жалости, он любит её такой, какая она есть. Блок верит в страну и людей, которые там проживают.

В четвертой строфе мысль поэта продолжается. Он вселяет веру и надежду не только в себя, а и в Россию. Он подбадривает её и верит в успех!

Пускай заманит и обманет,-

Не пропадешь, не сгинешь ты,

И лишь забота затуманит

Твои прекрасные черты…

В пятой строфе поэт обращается уже к читателю, стараясь убедить его в том, что благодаря заботам и хлопотам Россия становится лишь лучше.

Заключительная строфа подводит итог мысли поэта. Он уверен в светлом будущем государства. В нем живет уверенность, что Россия сможет справиться со всеми преградами у себя на пути.

И невозможное возможно,

Дорога долгая легка,

Автор уверен, что невозможное действительно возможно, поэтому не стоит опускать руки и переставать верить.

Образы и символы

Главным образом произведения является сама Россия. Автор сравнивает её с девушкой, тем самым передает свою любовь и нежность к родной земле. Да, на данный момент у неё очень много забот, но пройдет время и все непременно наладится. Стоит только верить и не переставать бороться.

Автор обращается к помощи символов, благодаря которым умело передает ситуацию. Говоря о пути и распутье, он показывает то, что на данный момент Россия так же находится перед выбором, и от того, какое решение будет принято, зависит будущее. Как и на любой дороге, впереди очень много ям и ухабов, но после того, как они будут преодолены, Россию встретит светлое будущее. Не существует изменений без движения, поэтому не стоит бояться перемен, потому что за ними будущее.

Дорогу лирического героя облегчает его любовь к Родине, которая вселяет в него силу и надежду. Он смело шагает по ней вперед к светлому и лучшему будущему. Он не боится перемен, потому что рядом  с ним всегда находится его любимая.

Александру Блоку удалось написать патриотическое произведение настолько легко и воздушно, что невооруженным взглядом видно то, насколько он влюблен в свою Родину.

Темы и проблемы

Основная  тема, которая проходит через все произведение, это любовь к Родине. Он не бросил её в тяжелое время и всеми путями старается поддерживать. События, которые происходят в России, автор принимает очень близко к сердцу. Он переживает за неё всей душой, и не перестает верить, что все наладится. Да, не скоро. Но обязательно впереди ждет светлое будущее. Необходимо просто запастись терпением и не переставать верить в лучшее.

Он очень тревожится и  переживает. Его волнуют события, которые происходят в России на данный момент, но в то же время он думает и о будущем государства.

Через лирического героя поэт передает свое личное отношение. Он подчеркивает, что любить родную землю необходимо самоотверженно и в любой период. Принимать её такой, какая она есть на данный момент. Не критиковать, а стараться всеми силами помочь и сделать её лучше.

Основная мысль

Главной мыслью произведения автор показывает то, что никогда не стоит отрекаться от своей Родины. Тем более, когда ей приходится переживать не лучшие моменты. Все горести и печали необходимо разделить вместе со своим государством. К этому он призывает и всех остальных соотечественников, которые успели разочароваться или потерять веру.

Родина – это мать. А её, как известно, не выбирают, поэтому нужно любить её сильно и искренне. Ведь мы не отказываемся от родного человека, когда ему тяжело? Точно так же мы должны относиться и к земле, где нам суждено было родиться. Именно чувство патриотизма, самоотверженной и безграничной любви и пытается разбудить поэт в русском народе.

Краткий анализ

История написания – Стихотворение написано в январе 1918 года под влиянием изменений в стране, которые принесла с собой Октябрьская революция.

Тема стихотворения – Призыв к миру и согласию.

Композиция – Стихотворение условно можно поделить на три части: в первой Россия представлена сдерживающим барьером между Западом и Востоком, вторая часть является предупреждением Старому Свету, в третьей автор призывает к миру и единению.

Жанр – Революционно-патриотическая ода; поэма.

Стихотворный размер – Разностопный ямб.

Метафоры – «крылами бьёт беда», «братский пир труда и мира».

Эпитеты – «раскосые и жадные очи», «в тяжёлых, нежных лапах», «варварская лира».

Олицетворения – «жадными очами», «(старый мир)томишься мукой».

Сравнения – «как послушные холопы», «премудрый, как Эдип».

История написания

Стихотворение «Скифы» было написано Блоком в январе 1918 года в рекордные сроки – всего за два дня. 1918 год подарил поэту прилив творческих сил и вдохновения. За один месяц он успел написать несколько произведений, в числе которых было и стихотворение «Скифы».

Толчком к написанию “Скифов” для Александра Александровича стала сложная политическая обстановка в стране. Россия переживала последствия грандиозного переворота – Октябрьской революции, и во всех сферах жизни чувствовалось всё нарастающее напряжение. Поэта особенно огорчил срыв переговоров между Советской Россией и западными державами в Брест-Литовске в январе 1918 года.

Результатом его душевных переживаний за отчизну стало стихотворение «Скифы», где главным героем является сама Россия в лице свободолюбивых скифов (скифы – древний кочевой народ). Произведение было напечатано в газете «Знамя труда» уже через неделю после его написания. Блок неоднократно читал его на публике, неизменно вызывая фурор.

Примечательно, что «Скифы» стало последним стихотворением в творческой биографии Александра Александровича. Вплоть до смерти в 1921 году им не было написано ни строчки.

Тема

Центральные темы этого крупного произведения – историческая роль России, патриотизм, национальный русский характер, а также призыв к миру, согласию и единению. Пережитые потрясения стали слишком серьезным испытанием для страны, и в каждой своей строчке автор призывает к мирному решению всех назревших вопросов между Россией и западными странами.

Поэт полагал, что у русского народа особый путь в мировой истории, который коренным образом отличается от путей как европейских, так и азиатских народов. Судьба России – объединить весь мир в едином братстве. На протяжении долгих столетий страна служила барьером между двумя великими цивилизациями – западной и восточной, не допуская развития серьёзных конфликтов между ними.

Несмотря на то что главенствующей является антивоенная тема, Блок не забывает упомянуть о силе и мощи своей державы, которая в случае необходимости может стать опасным противником.

Но к чему развязывать испепеляющие войны, если все проблемы можно решить цивилизованно, не прибегая к насилию? Компромисс между Западом и Россией должен помочь забыть ссоры и распри.

Композиция

Произведение состоит из девятнадцати строф, имеет эпиграф из стихотворения философа Владимира Соловьёва. От его идеи “панмонголизма” и отталкивается Блок.

Стихотворение по смыслу можно условно разделить на три части:

  • в первой части автор представляет нашу страну как некий рубеж между двумя культурами – Западом и Востоком, Россия служит буфером между ними, сдерживает взаимную агрессию;
  • вторая часть является своеобразным предупреждением – Россия сильна и способна в случае необходимости дать мощный отпор обидчику;
  • в третьей части поэт призывает к миру и единению, решению всех конфликтных вопросов исключительно мирным путем.

Жанр

Произведение наполнено искренней любовью к родине, своему народу. В нём присутствуют патриотические и исторические темы, говорится о геополитическом положении России и её роли в мире, затрагиваются социальные вопросы. Это даёт основание исследователям называть произведение поэмой, а также отнести к жанру революционно-патриотической оды.

«Скифы» написаны разностопным ямбом, что придаёт произведению особое, чёткое и выверенное звучание.

Средства выразительности

Стихотворение изобилует всевозможным средствами художественной выразительности. Блок использует метафоры крылами бьёт беда», «братский пир труда и мира»), эпитеты раскосые и жадные очи», «в тяжёлых, нежных лапах», «варварская лира»), олицетворение жадными очами», оксюморон «жар холодных числ»), сравнения как послушные холопы», «премудрый, как Эдип»).

Тема Родины в творчестве поэта

Одно из главных мест в творчестве поэта занимает тема патриотизма. Родиной для поэта являлось не только место, где он родился и вырос, а и весь русский народ, с судьбой которого он был очень хорошо знаком. Он переживал из-за тягот, выпавших на плечи его соотечественников, и всеми путями пытался бороться с этим. Ведущую роль в его взглядах на жизнь сыграли рассказы няни Арины Родионовны, которая с малых лет посвящала Александра Сергеевича в проблемы государства. Так же Пушкин постоянно самостоятельно наблюдал, насколько тяжело приходится жить обычным работящим людям.

Благодаря всему этому, Александр Сергеевич сумел проникнуться, понять и почувствовать простонародную жизнь родной страны. Он постоянно воспевал красоту, которая окружала его на протяжении всей его жизни. Он не уставал восхищаться духовным богатством страны, её прелестью и самобытностью.

Патриотизм лирики А. С. Пушкина

Не небесам чужой отчизны —

Я песни родине слагал.

В своей лирике автору удалось передать всю прелесть и тяготы его эпохи. На формирование характера так же повлияли два весомых для страны события. Первое событие – это Отечественная война 1812 года, вторым же событием стало восстание декабристов, происходившее в период с 1815 по 1825 года.

На передовое дворянство была возложена миссия решения великих задач по развитию русского общества. И именно Александр Сергеевич стал тем самым русским потом, который в дальнейшем будет «учителем поколений».

Лирика Пушкина учит людей в первую очередь любить свою Родину. Тема патриотизма проходит через все творчество поэта. Это легко заметить, ведь в большом количестве произведений мы видим его невероятную любовь к России, его восхищение своей страной и народом. Москве он посвящает следующие строки:

Москва! Как много в этом звуке

Для сердца русского слилось,

Как много в нем отозвалось.

Данные строки актуальны до сих пор, поскольку учат любить и с трепетом относиться к своему городу.

Находясь вдали от Родины, Александр Сергеевич ещё больше начинает любить, тосковать и ценить свою родную землю. Будучи в ссылке в Одессе он пишет следующие строки:

 «Как часто в горестной разлуке,

в моей блуждающей судьбе,

Москва, я думал о тебе!»

(«Евгений Онегин»).

Во всем произведении встречается тема Родины. Он с любовью описывает поля, луга, всю окружающую природу. Автор умел чувствовать всем сердцем простые народные песни, которые умудрялись задеть его за душу.

Так же свой отпечаток в душе поэта оставила и Отечественная война 1812 года. Уже в 1814 году Александр Сергеевич написал свое бессмертное произведение «Воспоминания в Царском селе». Главной темой произведения становится победа русского народа над Наполеоном. Это событие вызывает невероятную гордость у поэта за свою Родину и свой народ! Именно в Царском селе были установлены памятники, посвященные русским победам. Их автор и воспел в своем творчестве, отмечая небывалую славу русского народа. Стоит вспомнить, что данное стихотворение поэт написал в пятнадцатилетнем возрасте.

Пушкин в своих произведениях напоминает о многих победах своего государства. Например, в поэме «Полтава», которую он написал в 1829 году, он восхваляет победу и подвиги петровского воинства.  Автор подчеркивает и то, что противник был так же достаточно силен, но шведы не имели за душой высокой идеи, которой обладал Петр I. Император был настолько исполнен патриотизма и веры в победу, что его не могло остановить ничто на его пути. Так же поэт показывает образ самой России, которую ни в коем случае нельзя отдать врагам. Александра Сергеевича переполняет чувство гордости и патриотизма.

Так же данную победу он упоминает в произведении «Медный всадник». Само начало поэмы напоминает своеобразный гимн Петру и городу, построенному им. Именно в образе города автор показывает возрождение своего государства.

Красуйся, град Петров, и стой

Неколебимо, как Россия…

Пушкину удалось заслужить славу поэта русского народа, который умел не только описать проблему и донести до читателя, но и прочувствовать её. Все творчество поэта носит народный характер. Это произошло не просто так, а потому, что Пушкину удалось раскрыть в своих стихотворениях все своеобразие русского духа.

«Когда за городом, задумчив, я брожу…»

Стихотворение «Когда за городом, задумчив, я брожу…» поэт пишет накануне своей смерти в 1836 году. На протяжении всей жизни он достаточно скептически относился к миру мертвых, считая, что после смерти человека перестают волновать земные проблемы.

Так же поэт замечает, что после смерти к человеку относятся намного лучше, чем при жизни. Прогуливаясь по кладбищу, он отмечает, что большинство эпитафий написано не искренне, высокомерно.

Он считает смерть чем-то благородным и аристократичным. Независимо от того, каким был человек при жизни, память о нем останется навсегда. Данная прогулка наводит поэта на размышления о собственной смерти. Он против того, чтобы его похоронили рядом с теми людьми, которых он презирал при жизни.

Он хочет быть упокоен на сельском кладбище, где царит торжество и покой. Здесь никто не старается выделиться помпезностью и величием. Здесь больше искренности и скорби родственников, которые приезжают на могилы родных. Он ценит сельское кладбище именно за тишину и умиротворение, поскольку на городских кладбищах он видит лишь суету и помпезность.

Александр Блок «Россия»

Опять, как в годы золотые,
Три стертых треплются шлеи,
И вязнут спицы расписные
В расхлябанные колеи…

Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые, —
Как слезы первые любви!

Тебя жалеть я не умею
И крест свой бережно несу…
Какому хочешь чародею
Отдай разбойную красу!

Пускай заманит и обманет, —
Не пропадешь, не сгинешь ты,
И лишь забота затуманит
Твои прекрасные черты…

Ну что ж? Одной заботой боле —
Одной слезой река шумней
А ты все та же — лес, да поле,
Да плат узорный до бровей…

И невозможное возможно,
Дорога долгая легка,
Когда блеснет в дали дорожной
Мгновенный взор из-под платка,
Когда звенит тоской острожной
Глухая песня ямщика!..

1908 г.

Краткий анализ

Стихотворение «Родина» написано в 1908 году и входит в одноименный цикл.

Тема стихотворения — любовь к родине, несмотря на ее несовершенства и противоречия.

Жанровая характеристика — гражданская лирика.

Композиционные особенности — стихотворение делится на две части: первая содержит 5 четверостиший, вторая — последняя строфа (6 строк).

Размер стихов — ямб четырёхстопный.

Средства выразительности: эпитеты («годы золотые», «спицы расписные», «нищая Россия», «песни ветровые», «прекрасные черты», «прекрасные черты»), метафоры («Одной слезой река шумней», «Какому хочешь чародею отдай разбойную красу»), устойчивое выражение («И крест свой бережно несу»), сравнение («Как слезы первые любви»).