Стих родина моя я узнал что у меня

История[править | править код]

Стихотворение «Родное», автором которого считается В. Орлов[3], было опубликовано в 1999 году в учебнике по интегрированному курсу русского языка для 1 класса[4], однако ещё в 1987 году оно было опубликовано в журнале «Колобок» несколько с иным содержимым и другим указанием: автор — Николай Курилов, перевод с юкагирского — Михаил Яснов[5].

Сын В. Н. Орлова сообщил, что журнал «Колобок» с текстом стихотворения был сдан в набор в августе 1987 года, а сборник детских стихов В. Орлова «Светлая песенка» с аналогичным текстом — в апреле 1987 года, из чего следует авторство именно Орлова[6]. В дальнейшем был приведен еще более ранний источник — 1985 года — с указанием авторства Орлова[7].

В популярной культуре[править | править код]

В 2014 году вышел рекламный ролик пива «Сибирская корона», с Дэвидом Духовны в главной роли, в ролике он произносит в том числе и стихотворение «Родина» на ломаном русском языке. На актёра обрушился вал критики, потому что выход ролика в свет совпал по времени с конфликтом на юго-востоке Украины и крушением малайзийского Boeing-777[8].