Стих роберта рождественского можно я любить буду

Стих роберта рождественского можно я любить буду

Годы жизни Роберта Рождественского:

родился 20 июня 1932, умер 19 августа 1994

Эпитафия

«„Держи себя в рамках…“
А он отвечал дерзко!
„Держи себя в рамках…“
А он презирал страхи.
А он смеялся!
Ему было в рамках
тесно.
Во всех.

Даже в траурной
рамке».
Из стихотворения Роберта Рождественского «Человек»

«Тот край, где я нехотя скроюсь, отсюда не виден.
Простите меня, если я хоть кого-то обидел!
Целую глаза ваши,
Тихо молю о пощаде.
Мои дорогие, мои золотые,
Прощайте!»
Из стихотворения Роберта Рождественского «Прощайте, мои дорогие»

Биография

Роберту Рождественскому (имя при рождении — Роберт Станиславович Петкевич) удавались стихи с самого детства. Притом детство у поэта не было простым: с пяти лет мальчик рос без отца, а мать, когда грянула Великая Отечественная, призвали на фронт врачом. Не поступив сразу в Литинститут, Роберт год отучился на историко-филологическом отделении в Петрозаводском университете, но со второй попытки добился-таки своего и переехал в Москву.

В литературный мир Рождественский вошёл одновременно с целой плеядой талантливейших поэтов — Вознесенским, Евтушенко, Ахмадулиной. Поэзия, которая расцветала тогда, в 1950-1960 гг., была яркой, искренней, максималистичной и, возможно, чересчур пафосной. И Рождественский «держал марку»: его стихи — энергичные, свежие, полные динамики и затрагивающие масштабные гражданские и социальные проблемы, сразу полюбились читателям.

Но настоящую народную популярность и любовь приобрели не столько стихи Р. Рождественского сами по себе, сколько как тексты песен, которые исполняли самые известные певцы отечественной эстрады. Они звучали со сцены и в любимых кинофильмах. «Где он, этот день» в исполнении О. Даля (фильм «Вариант Омега»), «Город детства» Э. Пьехи, «Мгновения» из «Семнадцати мгновений весны», «Погоня» из «Неуловимых мстителей», «Позвони мне, позвони» и многие, многие другие сделали Рождественского одним из самых знаменитых поэтов СССР.

В институте Рождественский встретил свою будущую жену, Аллу Кирееву. Он обожал свою семью, всех домашних и в особенности двух дочерей, и они отвечали ему тем же. Свои стихи поэт всегда в первую очередь читал членам семьи. А ещё Роберт любил друзей, гостей: на праздниках у Рождественских собирались все звёзды того времени, и веселье могло продолжаться несколько дней подряд — особенно на любимой даче Рождественского, в подмосковном Переделкино.

Всего Рождественский выпустил более 70 сборников стихов, а также несколько поэм, включая «Ожидание» («монолог женщины»), по которой М. Таривердиев написал оперу, и «Реквием», которую положил на музыку Д. Кабалевский. В последние годы жизни Р. Рождественский тяжело болел: у него была обнаружена раковая опухоль мозга. После сложной операции, проведённой во Франции, поэт продолжал жить и работать около 4 лет и скончался от инфаркта.

Линия жизни

20 июня 1932 г. Дата рождения Роберта Ивановича Рождественского.
1934 г. Переезд в Омск.
1941 г. Первая публикация стихотворения Рождественского в газете «Омская правда».
1945 г. Роберт получает фамилию и имя отчима и переезжает к родителям в Кёнигсберг.
1948 г. Переезд в Петрозаводск.
1950 г. Первые взрослые публикации стихов в петрозаводском журнале «На рубеже».
1951 г. Поступление в Литературный институт им. М. Горького.
1955 г. Выход книги «Флаги весны» и поэмы «Моя любовь».
1972 г. Получение премии Ленинского комсомола.
1979 г. Получение Государственной премии СССР за поэму «210 шагов».
19 августа 1994 г. Дата смерти Роберта Рождественского.

Памятные места

1. Село Косиха в Алтайском крае (ранее — Западно-Сибирский край), где родился Роберт Рождественский.
2. Ул. Карла Либкнехта в Омске, где в доме № 34 прошло детство поэта.
3. Шербакуль, где Рождественский жил в 1932-1934 гг.
4. Дом № 7 на пр. Ленина в Петрозаводске, где Рождественский жил в 1948-1951 гг.
5. Ул. Серафимовича в Переделкино, под Москвой, где Рождественский с семьёй подолгу жили на даче.
6. Дом № 9 по Тверской улице в Москве, где Рождественский жил в 1972 по 1994 гг.
7. Переделкинское мемориальное кладбище (Москва, ул. 5-я Лазенки), где похоронен Рождественский.

Эпизоды жизни

Первая песня на стихи Рождественского увидела свет после знакомства поэта с композитором Александром Флярковским во время практики на Алтае. Это была песня «Твоё окно», написанная для конкурса.

Когда Рождественский ушёл в поэты-песенники в начале 70-х гг., не все из его друзей это одобрили. Тогда звание «песенника» считалось неподобающим для настоящего поэта, и Евтушенко даже написал по этому поводу письмо Рождественскому, которое серьёзно огорчило поэта.

Заветы

«Живу, как хочу, —
светло и легко.
Живу, как лечу, —
высоко-высоко.
Пусть небу
смешно,
но отныне
ни дня
не будет оно
краснеть за меня…»

«Слава жизни!
Большое спасибо
ей
за то, что мяла
меня!
Наделила мечтой богатой,
опалила ветром сквозным,
не поверила
бабьим картам,
а поверила
ливням
грибным!»

«Мира мне
так бесконечно мало,
что лучше об этом
не говорить!»


Вечер, посвящённый 80-летию со дня рождения Р. Рождественского

Соболезнования

«Роберта уважали даже те, кто его ненавидел. Потому что он никогда никому не сделал подлости, никогда никого не обидел».
Алла Киреева, жена поэта, литературный критик

«Это была уникальная личность, поэт, ставший для нас, тогдашней молодежи, негласным духовным лидером, по сути, определившим для нас высокие жизненные идеалы. Его поэзия была образцом искреннего гуманизма и столь же искреннего патриотизма, что было тогда очень ко времени».
Лев Лещенко, певец

«Роберт стремительно стал восходящей звездой нового «маяковчатого» поколения советских поэтов — в одном ряду с Евтушенко и Вознесенским».
Кирилл Ковальджи, поэт

Будущий поэт появился на свет в небольшой алтайской деревне Косиха 20 июня 1932 года. Его отцом был поляк Станислав Петкевич, и при рождении мальчика звали Петкевич Роберт Станиславович.

Когда ему было 5 лет, родители решили развестись, и с началом войны семья окончательно распалась: отца Роберта призвали в армию, мать мобилизовали на фронт в качестве медика, а Роберт остался на попечении бабушки. Война и расставание с родителями оказало такое большое влияние на мальчика, что в девятилетнем возрасте он написал свое первое стихотворение, посвященное уходу отца на фронт.

В 1945 году мать забрала Роберта. К тому времени она вышла замуж за офицера Ивана Рождественского, который заменил мальчику родного отца, погибшего на фронте. С тех пор во всех документах значилось его новое имя - Роберт Иванович Рождественский.

Творчество

Краткая биография Рождественского как поэта берет свое начало в 1950 году, когда было опубликовано несколько его стихов.

Став студентом Литературного института, юноша начал много писать. За несколько лет плодотворной работы у молодого поэта накопилось так много стихов, что в 1955 году он издал свой первый сборник, который назвал «Флаги весны».

Роберт Иванович вошел в историю советской литературы как яркий представитель поэтов-шестидесятников, среди которых были Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина , Евгений Евтушенко . Поначалу его творчество было наполнено гражданской патетикой, но спустя время она уступила место любовной лирике.

Рождественский быстро приобрел славу поэта-песенника, чьи стихи прекрасно ложились на музыку. Многие его песни становились шлягерами и в течение многих лет пользовались особой любовью у советской публики.

Поэт тесно сотрудничал с именитыми композиторами, которым удавалось написать прекрасную музыку на слова Рождественского. Сотрудничество с Раймондом Паулсом, Максимом Дунаевским, Александрой Пахмутовой , Давидом Тухмановым неизменно оказывалось весьма плодотворным: на свет рождались песни, которые пела вся страна.

Поэтический талант Роберта Ивановича был многогранен: он с легкостью писал на любые темы, будь то война, любовь или житейские трудности. Его произведения звучали в кинофильмах «17 мгновений весны», «Неуловимые мстители», «Карнавал» и многих других.

Писал Рождественский и для детей. Это были простые, но вместе с тем очень веселые и озорные стихи, которые легко запоминались и пользовались большой популярностью среди детворы.

Проявил себя Рождественский не только в качестве поэта. Он руководил комиссией по литературному наследию таких авторов как Осип Мандельштам , Марина Цветаева , Владимир Высоцкий .

Личная жизнь

В жизни Роберта Ивановича была только одна женщина, любовь к которой он пронес через многие года. Ею стала Алла Киреева - первая и единственная супруга поэта. Вся любовная лирика Рождественского была посвящена ей одной.

В браке у супругов родились две дочери, Ксения и Екатерина, которые в дальнейшем выбрали профессии журналистов.

Смерть

В 1990 году у Роберта Ивановича диагностировали страшное заболевание - опухоль головного мозга. Однако вовремя сделанная операция продлила ему жизнь еще на несколько лет. Скончался Рождественский от инфаркта 19 августа 1994 года.

«Роберт писал мне стихи прямо на шпаргалках и подсовывал во время лекций»

— Мы с Робертом (он был старше меня на полгода) учились вместе в Литературном институте имени М. Горького в Москве. На первом же курсе понравились друг другу, — рассказывает Алла Борисовна. — Честно говоря, особо за мной Роберт не ухаживал: не было тайных встреч, охапок цветов, серенад под окнами…

— И даже стихов?

— Нет, стихи он, конечно, мне посвящал. Любовную лирику. Мог иногда написать просто на шпаргалке и подсунуть мне на лекции. В то время за мной ухаживали многие, но Роберт был особенным. Я это быстро поняла. Он отличался от своих сверстников.

— Родители одобрили ваш выбор?

— Папы в то время уже не было в живых. А вот с мамой у Роберта был роман. Они обожали друг друга! До маминой смерти мы жили все вместе. Хозяйство держалось, конечно же, на маме. Она очень заботилась обо всем, внимательно следила за тем, что ест Роберт — у него была язва желудка. А если вдруг у нас случались какие-то проблемы, выяснения отношений, мама всегда становилась на его сторону: «Ну как ты можешь Робочке отказать?»

— Роберт Иванович умел нравиться женщинам?

— Не то слово! Причем не прикладывал к этому никаких усилий. Перед обаянием Роберта невозможно было устоять! Он был крупным мужчиной, сильным, интересным внешне и очень юморным.

— Когда вы расписались?

— В 1953 году. Мама с большим трудом достала отрез шифона серого цвета и сшила мне свадебное платье. Роберт надел простенький костюм. Мы же были совершенно нищие! У меня было колечко, а Роберт сказал: «Что я, мальчик? Носить кольцо не буду». К нам в гости пришли Светлов, Луговской, Коваленко, Захарченко — довольно известные в то время поэты.

— Когда Рождественский стал знаменит, наверняка все в доме крутилось вокруг него…

— А как же! Я сопровождала мужа во всех его поездках. Когда Роберт творил, в доме устанавливался особый режим. Но при этом муж был настолько скромным, нетребовательным и добрым, что это никого не угнетало.

«Конечно, я ревновала мужа!»

27s09 Foto copy.jpg (16532 bytes)— Когда вы познакомились, он ведь не был еще известен?

— Нет. Слава пришла к нему в начале второго курса. Можно было запустить учебу, но Роберт не собирался этого делать. Он, как и прежде, продолжал учиться на стационаре, не прогуливал ни одной пары.

— Со славой пришло и обожание поклонниц. Рассказывают, некоторые поджидали его у входа в парадное и засыпали цветами и признаниями.

— Случалось и такое. Конечно, я ревновала Роберта! На то были основания. Девушки открыто выражали свою любовь к нему. Лезли в дом, звонили по телефону. Оставаться равнодушной ко всеобщему обожанию моего мужа было непросто.

— С таким знаменитым мужем вы преспокойно могли не работать.

— И, тем не менее, работала довольно много. В литконсультации журнала «Юность», теперь в «Караване». Конечно, я могла не работать, но не видела в этом смысла. Просто сидеть дома? Никогда не сидела на работе с 9. 00 до 18. 00. У меня были какие-то литдни, обязательства перед издательствами… Так что нашими двумя дочерьми занималась в основном мама. Она все делала с удовольствием, ее ничего не тяготило. И девочки ее обожали.

— Счастливой творческой судьбе Роберта Рождественского наверняка многие завидовали.

— На самом деле у мужа сложных моментов было очень много.

— Но он же был обласкан властями?

— Любовь бывает разная — окрыляющая и закабаляющая…

— Это был второй вариант?

— Третий! Это было что-то совершенно другое. Роберта действительно многие любили. Его уважали даже литературные враги…

— Он был дружен с Андреем Вознесенским?

— Дружен — нет. Они были хорошими знакомыми, общались. С Евтушенко сложились более прохладные отношения. Он сам по себе человек неровный. Дружбы между ними не существовало. Роберт и Евгений очень зависели друг от друга, интересовались друг другом. Ну да ладно…

Человеку надо мало

Человеку надо мало:

чтоб искал

и находил.

Чтоб имелись для начала

Друг — один

и враг — один…

Человеку надо мало:

чтоб тропинка вдаль вела.

Чтоб жила на свете

мама.

Сколько нужно ей — жила..

Человеку надо мало:

после грома — тишину.

Голубой клочок тумана.

Жизнь — одну.

И смерть — одну.

Утром свежую газету —

с Человечеством родство.

И всего одну планету:

Землю!

Только и всего.

И — межзвездную дорогу

да мечту о скоростях.

Это, в сущности,- немного.

Это, в общем-то,- пустяк.

Невеликая награда.

Невысокий пьедестал.

Человеку мало надо.

Лишь бы дома кто-то

ждал.

Добавлено

Гость

Гость в пн, 13/04/2020 – 11:06

Переводы “Человеку надо мало …”

Robert Rozhdestvensky: Топ 3

Music Tales

Read about music throughout history

Читайте также

Глава 28 ЧТО ЧЕЛОВЕКУ НАДО

Глава 28ЧТО ЧЕЛОВЕКУ НАДОМой дневничок пятьдесят седьмого года — одна печаль да сокрушения. До апреля пятьдесят девятого меня никуда не выпускали.Я продолжала писать то гневные, то жалостливые письма-прошения, но все они остались без ответа. Все. Все…Встречи с вождями —

Мало денег и никакой радости

Мало денег и никакой радостиВ Запорожье мы вернулись в ноябре 45-го. К началу учебы я опоздал и с благословения родителей продолжил накопление жизненного опыта. Зимой ездил на правый берег, покупал папиросы по четыре рубля за пачку, продавал на рубль дороже, двадцать

Мало денег и никакой радости

Мало денег и никакой радостиВ Запорожье мы вернулись в ноябре 45-го. К началу учебы я опоздал и с благословения родителей продолжил накопление жизненного опыта. Зимой ездил на правый берег, покупал папиросы по четыре рубля за пачку, продавал на рубль дороже, двадцать

«Как мало нужно впечатлений…»

«Как мало нужно впечатлений…»Как мало нужно впечатлений,Чтоб столько строчек написать…Моей неодолимой лениДремучие манят леса.Но я пойду прямой дорогой,Глядя в ночные облака,И мыслью пламенной и строгойОт жизни буду далека.И, собирая капли сока,Питающего

«Много ли человеку надо?!»

«Много ли человеку надо?!»1В 1902 году Максим Горький написал пьесу «На дне», в которой один из главных героев по фамилии Бубнов произносил такие слова: «Эх, братцы! Много ли человеку надо? Вот я выпил и рад!» Через 55 лет Галич позаимствует этот вопрос и сделает его заголовком

В ДУШУ ЧЕЛОВЕКУ НЕ ЗАЛЕЗЕШЬ

В ДУШУ ЧЕЛОВЕКУ НЕ ЗАЛЕЗЕШЬДомой ни Чередеева, ни Любимова не отпустили. Из аэропорта дежурная машина их домчала до Гоголевского бульвара, где тогда располагалось Главное разведывательное управление.С порога развели в разные кабинеты. Любимов попал под опеку

«БЛАГА НЕТ ЧЕЛОВЕКУ»

«БЛАГА НЕТ ЧЕЛОВЕКУ»Поистине непростая повесть об исходе находится посередине еврейской истории и мысли…Ю. ГуткиндИ Грановский, и Михоэлс, и остальные актеры понимали, что к Шекспиру театр еще не готов. Что делать? Кого играть? Снова Шолом-Алейхема? За семь лет сыграно

Человек — человеку

Человек — человекуВ Москве по улице Кирова шел вечером майор. Всматривался в подсвеченные номерные знаки на углах зданий. Дом № 14… Поднялся на третий этаж. Квартира № 36…Дверь открыла старушка. Боязливо отступила.— Вам кого?— Простите за беспокойство. Квартира

Духовные чада о старце Кирилле. «Человеку ничего не нужно, кроме милости Божией!»

Духовные чада о старце Кирилле. «Человеку ничего не нужно, кроме милости Божией!»Вспоминаются собственные батюшкины слова, сказанные им года два назад, когда он еще имел силы и желание хоть что-то говорить: «Человеку ведь ничего не нужно, кроме милости Божией!»Вот такая

НУЖНО ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ТО, ЧТО НУЖНО

НУЖНО ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ТО, ЧТО НУЖНОНепосредственная опасность, нависшая над Москвой осенью 1942 года, миновала. Страшный октябрь не повторялся. Героическими усилиями войск обороны Москвы и подоспевшими сибирскими дивизиями враг был отброшен от столицы. В город

Сколько человеку нужно

Сколько человеку нужноМы были бедны, но с идеями.Как-то в буфете он спросил, есть ли у меня мелкие купюры – крупную неохота разменивать. Запоминая зеленевшую в его кулаке трешку, я заплатил пятеркой.Вскоре я съездил в Ленинград – развеяться.– Много

I Предки Радости и страхи семейного уклада Радости и страхи гимназиста Первые пробы пера

IПредкиРадости и страхи семейного укладаРадости и страхи гимназистаПервые пробы пераНе было у Ивана Сергеевича Шмелева отца — выдающегося математика, матери — талантливой пианистки, не было среди его родни мистиков, философов, художников, действительных тайных

Глава I ЧТО ДОРОЖЕ ВСЕГО ЧЕЛОВЕКУ

Глава IЧТО ДОРОЖЕ ВСЕГО ЧЕЛОВЕКУУ СЕРЖАНТА РОДИЛСЯ СЫН— И когда я взяла его в руки, я увидела, что глаза у него открыты. О, это случается не часто! У малыша будет сильный характер! Поздравляю вас, дон Мариано, входите, уже можно…Стоявший на тротуаре дон Мариано

«АПЛОДИРУЙТЕ ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ!»

«АПЛОДИРУЙТЕ ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ!»Вечером 20 января 1890 года Марти спешил на открытие «Лиги» — общества взаимопомощи и просвещения кубинских рабочих негров в Нью-Йорке.Все его сердце принадлежало этому созданному его стараниями обществу. Среди энтузиастов «Лиги» он

«…Усваивать и то, что человеку не дается от рождения»

«…Усваивать и то, что человеку не дается от рождения»Однако чаще всего Энгельс использовал длинные вечера для самообразования и литературного творчества. Он писал многочисленные статьи не только для «Рейнской газеты», но и для других органов прогрессивной прессы,