Стих роберта рождественского а сколько же ей

Стих роберта рождественского а сколько же ей

Родители

Отец, Станислав Никодимович Петкевич, по национальности поляк, работал в ОГПУ — НКВД. Развёлся с матерью Роберта, когда тому было пять лет. Погиб в бою в Латвии 22 февраля 1945 года (лейтенант, командир взвода 257-го отдельного сапёрного батальона 123-й стрелковой дивизии; похоронен «250 м. южнее деревни Машень Темеровского района Латвийской ССР»).

Мать, Вера Павловна Фёдорова (1913–2001), до войны была директором сельской начальной школы, одновременно училась в медицинском институте. С началом войны была призвана на фронт. С уходом матери на войну Роберт остаётся с бабушкой. Бабушка вскоре умирает, и Вера Павловна решает забрать сына к себе, оформив его как сына полка. Однако по дороге, в Москве, изменяет своё решение, и Роберт попадает в Даниловский детский приёмник.

Роберт Рождественский с мамой Верой

В 1943 году учился в военно-музыкальной школе.

В 1945 году Вера Павловна выходит замуж за однополчанина, офицера Ивана Ивановича Рождественского (1899–1976). Роберт получает фамилию и отчество отчима. Родители забирают его в Кёнигсберг, где оба служат. После Победы Рождественские переезжают в Ленинград, а в 1948 году — в Петрозаводск.

Творческий путь

В 1955 году в Карелии издаётся книга молодого поэта «Флаги весны». Год спустя здесь же выходит поэма «Моя любовь». В 1955 году Роберт во время практики на Алтае познакомился со студентом консерватории Александром Флярковским, который написал музыку к первой песне на слова Роберта «Твоё окно». С этого времени начался путь Рождественского как песенника, хотя сюда его привел печальный эпизод его биографии.

Стихотворение под названием «Утро» плохо повлияло на литературное творчество Рождественского. В Центральном Комитете посчитали, что данное стихотворение упадническое. Сразу же приостановили публикацию его произведений в нескольких журналах и газетах.

Роберт Рождественский

Это продолжалось до самой середины 1960-х годов, и только работа над текстами песен помогла ему сохранить творческий энтузиазм. Он создал несколько песен к фильмам того времени. Достаточно вспомнить «Неуловимые мстители», «Семнадцать мгновений весны» и многие другие.

Рождественский вошёл в литературу вместе с группой талантливых сверстников, среди которых выделялись Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский… Молодая поэзия 1950-х начинала с броских манифестов, которые хорошо вливались в патриотический стиль эстрады того времени. Первую половину своего творчества поэт посвятил восхвалению партии и ее вождей, но не просто из лести и корысти, он свято верил в идеалы коммунизма, считал его самым лучшим из всех существующих мировых укладов.

Отличительная черта поэзии Рождественского — постоянно пульсирующая современность. Это находило отклик в самых различных кругах. Он был не одинок в таком поэтическом подходе. Молодые поэты искали опору в партии — для них не было иного пути в борьбе против пороков системы, при которой они вступили в жизнь.

В 1972-м Рождественский получил премию Ленинского комсомола. В 1979 году удостоен Государственной премии. Член КПСС с 1977 года.

Е. Евтушенко, Б. Окуджава, А. Вознесенский, Р. Рождественский

Роберт стремительно стал восходящей звездой нового «маяковчатого» поколения советских поэтов — в одном ряду с Евтушенко и Вознесенским. Три мушкетёра… Или великолепная тройка… (так писал Кирилл Ковальджи)

В творчестве Рождественского появляется публицистика, а вместе с ней и не утихающая память о военном детстве: вот где история и личность впервые драматически соединились, определив во многом дальнейшую судьбу и характер лирического героя. Поэзия Роберта сменилась другим настроением — поисками внутренней цельности, твёрдой нравственной и гражданской опоры.

Все стихи Рождественского о любви наполнены тревожным сердечным движением. Путь к любимой для поэта — всегда непростой путь; это, по существу, поиск смысла жизни, единственного и неповторимого счастья, путь к себе…

Рождественский с легкостью соединял публицистическую экспрессивность и лиризм, из которых создал много текстов для песен, получивших необычайную популярность, — «Мир», «Стань таким, как я хочу», «Песня неуловимых мстителей», «Неоткрытые острова», «Огромное небо», «Сладка ягода», «Желаю вам», «Мгновения»…

Роберт Рождественский

Трудно назвать композитора, с которым бы не сотрудничал в разные годы Роберт Иванович. Его соавторами были: Дмитрий Кабалевский, Мурад Кажлаев, Тихон Хренников, Арно Бабаджанян, Раймонд Паулс, Александр Флярковский, Марк Фрадкин, Микаэл Таривердиев, Александра Пахмутова, Евгений Птичкин, Ян Френкель, Максим Дунаевский, Давид Тухманов, Оскар Фельцман, Владимир Шаинский, Евгений Мартынов, Борис Мокроусов, Георгий Мовсесян, Игорь Лученок, Матвей Блантер, Эдуард Ханок, Борис Александров, Евгений Дога, Юрий Саульский, Алексей Экимян, Олег Иванов, Вадим Гамалия, Александр Морозов, Станислав Пожлаков, Евгений Крылатов, Александр Зацепин, Муслим Магомаев, Никита Богословский, Роберт Амирханян, Александр Журбин, Евгений Жарковский, Марк Минков, Александр Броневицкий и многие другие.

Личная жизнь и семья

В личной жизни поэта все складывалось так же удачно, как и в профессиональной. Судьба подарила ему встречу с женщиной, которая стала его единственной любовью на сорок лет счастливого брака. Ее звали Алла Киреева, художница и литературный критик. Это для нее была написана любовная лирика, и ей посвящены все его стихи на эту тему.

Алла и Роберт

Роберт дважды стал отцом. В 1957-м родилась старшая дочь поэта — Екатерина, которая в разные годы работала переводчицей, фотографом, журналистом. В 1970-м в семье родилась еще одна девочка — Ксения, которая тоже выучилась на журналистку, стала кинокритиком, и, закрепив писательское мастерство, написала несколько литературных произведений в прозе.

Старшая дочь

Екатерина занималась переводами с английского и французского (например, романами Сиднея Шелдона), фотопроектом «Частная коллекция» (где современные знаменитости представлены в образе персонажей старинных картин), создала свою коллекцию одежды, а сейчас пишет книги.

«Папа воспитывал меня, никогда не повышая голоса. Всегда объяснял что-то очень спокойно. Он был великий учитель»

Принципов, заложенных родителями, Екатерина Робертовна придерживается и в личной жизни.

«Если семья — то одна. Если друзья — то на всю жизнь»

Екатерина Рождественская

Эти уроки Екатерина Робертовна твердо усвоила.

17 июля 2021 года Екатерине Рождественской исполнилось 64 года. Она по-прежнему энергична, полна творческих планов. Пишет новые книги, проводит встречи с читателями в разных регионах России, организует вечера памяти отца. Ее проект «Частная коллекция» отчасти носит просветительский характер, провоцируя людей на познание живописи, истории культуры.

У Екатерины три сына.

Младшая дочь

Ксения, младшая дочь Роберта Рождественского и Аллы Киреевой, появилась на свет в 1970 году, когда ее старшей сестре было уже 13 лет.

Ксения продолжила творческий путь родителей. Окончив в 1992 году факультет журналистики МГУ, Ксения Робертовна сотрудничает со многими известными журналами. Ее работы по теме «Культура» публикуют «Известия», «Новая газета», «Ведомости», другие издания. Одновременно Рождественская-младшая является автором критических статей и редактором сайта о киноиндустрии, а еще она — автор нескольких исторических детективов, трилогии «Мистическая Москва».

Ксения Рождественская

Ксения избегает общения с коллегами-журналистами. Не раскрывает своей личной жизни, не проявляет открытости в социальных сетях. Известно лишь, что в сентябре 2019 года, в 49 лет, Ксения впервые стала мамой: у нее родилась дочь Мария, долгожданная девочка.

Творческие достижения поэта

За всю свою жизнь поэт выпустил более 70 собраний собственных произведений. Это невероятное количество, которое считается творческим наследием России.

Грустно, но мало кто знает, что именно Роберт Рождественский являлся составителем первой в СССР публикации работ стихов Владимира Высоцкого, которая была издана в 1981 году и получила название «Нерв».

Известная поэма Рождественского — «210 шагов» — получила название благодаря караулу у Мавзолея Ленина. Ровно столько раз приходится шагнуть участникам почетного караула при шествии от Спасской башни.

В 1970-х годах 20 века поэт вел телепрограмму «Документальный экран». Сегодня в честь поэта названа улица на территории Петрозаводска и астероид Рождественский (5360).

За активную творческую деятельность в 1979-м Рождественский получил Государственную премию СССР. Творческую работу поэт сочетал с активной общественной деятельностью.

Человеку надо мало

Человеку надо мало:

чтоб искал

и находил.

Чтоб имелись для начала

Друг — один

и враг — один…

Человеку надо мало:

чтоб тропинка вдаль вела.

Чтоб жила на свете

мама.

Сколько нужно ей — жила..

Человеку надо мало:

после грома — тишину.

Голубой клочок тумана.

Жизнь — одну.

И смерть — одну.

Утром свежую газету —

с Человечеством родство.

И всего одну планету:

Землю!

Только и всего.

И — межзвездную дорогу

да мечту о скоростях.

Это, в сущности,- немного.

Это, в общем-то,- пустяк.

Невеликая награда.

Невысокий пьедестал.

Человеку мало надо.

Лишь бы дома кто-то

ждал.

Добавлено

Гость

Гость в пн, 13/04/2020 – 11:06

Переводы “Человеку надо мало …”

Robert Rozhdestvensky: Топ 3

Music Tales

Read about music throughout history

Читайте также

Глава 28 ЧТО ЧЕЛОВЕКУ НАДО

Глава 28ЧТО ЧЕЛОВЕКУ НАДОМой дневничок пятьдесят седьмого года — одна печаль да сокрушения. До апреля пятьдесят девятого меня никуда не выпускали.Я продолжала писать то гневные, то жалостливые письма-прошения, но все они остались без ответа. Все. Все…Встречи с вождями —

Мало денег и никакой радости

Мало денег и никакой радостиВ Запорожье мы вернулись в ноябре 45-го. К началу учебы я опоздал и с благословения родителей продолжил накопление жизненного опыта. Зимой ездил на правый берег, покупал папиросы по четыре рубля за пачку, продавал на рубль дороже, двадцать

Мало денег и никакой радости

Мало денег и никакой радостиВ Запорожье мы вернулись в ноябре 45-го. К началу учебы я опоздал и с благословения родителей продолжил накопление жизненного опыта. Зимой ездил на правый берег, покупал папиросы по четыре рубля за пачку, продавал на рубль дороже, двадцать

«Как мало нужно впечатлений…»

«Как мало нужно впечатлений…»Как мало нужно впечатлений,Чтоб столько строчек написать…Моей неодолимой лениДремучие манят леса.Но я пойду прямой дорогой,Глядя в ночные облака,И мыслью пламенной и строгойОт жизни буду далека.И, собирая капли сока,Питающего

«Много ли человеку надо?!»

«Много ли человеку надо?!»1В 1902 году Максим Горький написал пьесу «На дне», в которой один из главных героев по фамилии Бубнов произносил такие слова: «Эх, братцы! Много ли человеку надо? Вот я выпил и рад!» Через 55 лет Галич позаимствует этот вопрос и сделает его заголовком

В ДУШУ ЧЕЛОВЕКУ НЕ ЗАЛЕЗЕШЬ

В ДУШУ ЧЕЛОВЕКУ НЕ ЗАЛЕЗЕШЬДомой ни Чередеева, ни Любимова не отпустили. Из аэропорта дежурная машина их домчала до Гоголевского бульвара, где тогда располагалось Главное разведывательное управление.С порога развели в разные кабинеты. Любимов попал под опеку

«БЛАГА НЕТ ЧЕЛОВЕКУ»

«БЛАГА НЕТ ЧЕЛОВЕКУ»Поистине непростая повесть об исходе находится посередине еврейской истории и мысли…Ю. ГуткиндИ Грановский, и Михоэлс, и остальные актеры понимали, что к Шекспиру театр еще не готов. Что делать? Кого играть? Снова Шолом-Алейхема? За семь лет сыграно

Человек — человеку

Человек — человекуВ Москве по улице Кирова шел вечером майор. Всматривался в подсвеченные номерные знаки на углах зданий. Дом № 14… Поднялся на третий этаж. Квартира № 36…Дверь открыла старушка. Боязливо отступила.— Вам кого?— Простите за беспокойство. Квартира

Духовные чада о старце Кирилле. «Человеку ничего не нужно, кроме милости Божией!»

Духовные чада о старце Кирилле. «Человеку ничего не нужно, кроме милости Божией!»Вспоминаются собственные батюшкины слова, сказанные им года два назад, когда он еще имел силы и желание хоть что-то говорить: «Человеку ведь ничего не нужно, кроме милости Божией!»Вот такая

НУЖНО ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ТО, ЧТО НУЖНО

НУЖНО ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ТО, ЧТО НУЖНОНепосредственная опасность, нависшая над Москвой осенью 1942 года, миновала. Страшный октябрь не повторялся. Героическими усилиями войск обороны Москвы и подоспевшими сибирскими дивизиями враг был отброшен от столицы. В город

Сколько человеку нужно

Сколько человеку нужноМы были бедны, но с идеями.Как-то в буфете он спросил, есть ли у меня мелкие купюры – крупную неохота разменивать. Запоминая зеленевшую в его кулаке трешку, я заплатил пятеркой.Вскоре я съездил в Ленинград – развеяться.– Много

I Предки Радости и страхи семейного уклада Радости и страхи гимназиста Первые пробы пера

IПредкиРадости и страхи семейного укладаРадости и страхи гимназистаПервые пробы пераНе было у Ивана Сергеевича Шмелева отца — выдающегося математика, матери — талантливой пианистки, не было среди его родни мистиков, философов, художников, действительных тайных

Глава I ЧТО ДОРОЖЕ ВСЕГО ЧЕЛОВЕКУ

Глава IЧТО ДОРОЖЕ ВСЕГО ЧЕЛОВЕКУУ СЕРЖАНТА РОДИЛСЯ СЫН— И когда я взяла его в руки, я увидела, что глаза у него открыты. О, это случается не часто! У малыша будет сильный характер! Поздравляю вас, дон Мариано, входите, уже можно…Стоявший на тротуаре дон Мариано

«АПЛОДИРУЙТЕ ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ!»

«АПЛОДИРУЙТЕ ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ!»Вечером 20 января 1890 года Марти спешил на открытие «Лиги» — общества взаимопомощи и просвещения кубинских рабочих негров в Нью-Йорке.Все его сердце принадлежало этому созданному его стараниями обществу. Среди энтузиастов «Лиги» он

«…Усваивать и то, что человеку не дается от рождения»

«…Усваивать и то, что человеку не дается от рождения»Однако чаще всего Энгельс использовал длинные вечера для самообразования и литературного творчества. Он писал многочисленные статьи не только для «Рейнской газеты», но и для других органов прогрессивной прессы,

Другие стихи Роберта Рождественского

»

Хиросима

Город прославился так:Вышелвоенный чудак,старец…

»

Человек

Пугали богами.А он говорил:«Враки!»Твердили:…

»

Я буквы выучил еще до школы…

Я буквы выучил еще до школы,и это было сладко и рисково…Но я любую книжную лавинубесстрашно сокращал наполовину….

»

Я верующим был…

Я верующим был.Почти с рожденьяя верил с удивленным наслажденьемв счастливый свет…

»

Я шагал по земле…

Я шагал по земле, было зябко в душе и окрест.Я тащил на усталой спине свой единственный крест.Было холодно так, что во рту замерзали слова.И тогда я решил этот крест расколоть на дрова….

Голосование:

Суммарный балл:

Проголосовало пользователей:

Балл суточного голосования: 0

Проголосовало пользователей:

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Голосование:

Суммарный балл:

Проголосовало пользователей:

Балл суточного голосования: 0

Проголосовало пользователей:

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Роберт Рождественский — Я жизнь люблю безбожно читать бесплатно

Я жизнь люблю безбожно!
Хоть знаю наперёд,
что рано или поздно
настанет
мой черёд.
Я упаду на камни
и, уходя
во тьму,
усталыми руками
землю
обниму…
Хочу, чтоб не поверили,
узнав, друзья мой.
Хочу, чтоб на мгновение
охрипли
соловьи!
Чтобы впадая в ярость,
весна по свету шла…
Хочу, чтоб ты
смеялась!
И счастлива была.

Стихотворение дня » Аполлон Майков. «В городце в 1263 г.»

Ночь на дворе и мороз.Месяц – два радужных светлых венца вкруг него… По небу словно идет торжество;В келье ж игуменской зрелище скорби и слез…Тихо лампада пред образом Спаса горит;Тихо игумен пред ним на молитве стоит; Тихо бояре стоят по углам;Тих и недвижим лежит, головой к образам, Князь Александр, черной схимой покрыт…Страшного часа все ждут: нет надежды, уж нет!Слышится в келье порой лишь болящего бред. Тихо лампада пред образом Спаса горит… Князь неподвижно во тьму, в беспредельность глядит…Сон ли проходит пред ним, иль видений таинственных цепь – Видит он: степь, беспредельная бурая степь… Войлок разостлан на выжженной солнцем земле. Видит: отец! смертный пот на челе, Весь изможден он, и бледен, и слаб… Шел из Орды он, как данник, как раб… В сердце, знать, сил не хватило обиду стерпеть… И простонал Александр: “Так и мне умереть…” Тихо лампада пред образом Спаса горит… Князь неподвижно во тьму, в беспредельность глядит… Видит: шатер, дорогой, златотканый шатер… Трон золотой на пурпурный поставлен ковер… Хан восседает средь тысячи мурз и князей… Князь Михаил** перед ставкой стоит у дверей… Подняты копья над княжеской светлой главой……

Анализ стихотворения «Я жизнь люблю безбожно» Рождественского

В миниатюре «Я жизнь люблю безбожно» Роберта Ивановича Рождественского задействованы все основные темы классической философской лирики.

Стихотворение написано примерно в конце 1960-х годов. Его автору в ту пору под сорок лет, он находится в расцвете творческих сил, его поэзия отмечена наградами и читательским признанием. По жанру – элегия, рифмовка перекрестная, хотя прихотливое расположение текста несколько затрудняет ее определение. Деление на строфы отсутствует. Интонация ликующая. Первая строка звучит ультимативно. Выражение «безбожно» в данном контексте является частью фразеологического оборота, употребляется в переносном, а не прямом смысле, имеет значение «без оглядки, всем сердцем, несмотря ни на что». Уже во 2 строке – резкий минорный спад: знаю наперед. Фразеологизм «рано или поздно» подчеркивает тревожную ноту в размышлениях поэта о дне смерти. Он понимает, что эту тревогу с ним разделяет все человечество. «Мой черед»: мысль о смерти неслучайной, предназначенной именно ему. Вновь местоимение «я» развивает представляемую в воображении героя картину будущей кончины. «Упаду на камни»: что ж, в реальности все произошло немного иначе. Перед смертью поэт продолжительно болел. «Уходя во тьму»: возможны три трактовки. Темнота как момент перехода от жизни земной в жизнь загробную. Тьма как символ ожидающей его посмертной участи, наконец, уверенность, что за гробом ничего нет. Впрочем, есть и четвертый подтекст: поэт настолько любит эту жизнь, что все последующее перед ней меркнет. «Усталыми руками»: намек на то, что судьба его, впрочем, как и у каждого человека, была непростой. «Землю обниму»: отходя в землю, он словно прощается и приветствует ее в последний раз. В этом месте стоит единственное многоточие. Затем, словно отмолчавшись, поэт продолжает, вновь набирая градус примирения, благодарности, радости. В анафорах «хочу» он перечисляет свои заветные мечты. «Чтоб не поверили друзья»: их жажда жизни такова, что в смерть не верится. «Охрипли соловьи»: хоть на мгновение, чтобы его уход не прошел незамеченным так горячо любимой им землей и, в том числе, природой. Олицетворение «впадая в ярость» отнесено к весне. Она должна идти по свету всем смертям назло. Наконец, в финале он обращается к самому дорогому существу, встреченному им в этой жизни, супруге А. Киреевой: будь счастлива! Таково его завещание. Печалиться преступно, нужно жить, творить, мечтать и любить.

«Я жизнь люблю безбожно» Р. Рождественского – ода радости бытия, принятия его законов.