Стих рассказать что солнце встало текст я

Текст стихотворения

Я пришел к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало;
Рассказать, что лес проснулся,
Весь проснулся, веткой каждой,
Каждой птицей встрепенулся
И весенней полон жаждой;
Рассказать, что с той же страстью,
Как вчера, пришел я снова,
Что душа все так же счастью
И тебе служить готова;
Рассказать, что отовсюду
На меня весельем веет,
Что не знаю сам, что буду
Петь – но только песня зреет.

История создания

Афанасий Афанасьевич Фет учился в Москве сначала на юридическом факультете, затем на историко-филологическом, который окончил в 1844 году. Стихотворение «Я пришел к тебе с приветом» было написано поэтом в 1843 году, и в тот же год опубликовано в журнале «Отечественные записки».

Фамилия Афанасия при рождении была Шеншин, но позже, из-за того, что в православии не принимали благословение и венчание, произведенное в лютеранской церкви, он был лишен фамилии и дворянского титула. Позже поэт вновь заслужил дворянский титул и ему вернули все. Фамилия Фёт – была фамилией его матери и после того, как Афанасий Афанасьевич вернул себе статус и фамилию отца, для творчества он оставил фамилию Фет.

Афанасий Афанасьевич сочетал в себе удивительную чуткость и романтическую душу, деловитость и хозяйственность помещика. Яблочную пастилу из его поместья доставляли к царскому двору. Наряду с практическими делами, за свою долгую и плодотворную жизнь поэт издал не один сборник стихов.

Все времена года: весна, лето, осень, зима – получили отражение в фетовской поэзии. Предлагаем читателям ознакомиться с описанием одного из его произведений

Его труд на благо государства, литературы и своего дома был позже написания произведения. Стих был написан в годы обучения, когда молодость подталкивала поэта к влюбленности и мечтательности.

Никто не знает точно, кому посвящено это произведение, но предполагают, что Фет посвятил его Марии Лазич, в которую был тогда влюблен. Девушка была идеалом нравственности для поэта, и позже он тяжело пережил ее смерть.

Двадцатитрехлетний поэт, очевидно, был влюблен и счастлив. Он открыто поет о радости любви, любуется всем, что его окружает и не скрывает своих чувств. Не называя имени своей возлюбленной, поэт все же открывает ей и читателям свою душу, умеющую ценить все прекрасное в этом мире. Не удивительно, что стих напечатали в журнале «Отечественные записки» сразу, в год его написания.