Стих пушкина ты помнишь чудное мгновенье пушкин

Стих пушкина ты помнишь чудное мгновенье пушкин

История создания

Данное стихотворение появилось в 1825 году, но в публикацию попало лишь спустя два года. Но кому оно посвящается – так доподлинно и не известно. До сих пор ведутся споры по этому поводу. Существует несколько версий, кому же именно посвятил Александр Сергеевич свое стихотворение «Я помню чудное мгновенье».

По одной из версий поэт посвящает стихотворение Анне Керн. Автор был к ней неравнодушен, и одно время питал самые нежные чувства. Но преградой для его любви стало то, что женщина была замужем, поэтому поэту приходилось держать свои чувства в тайне. Их встреча повторилась, когда Александр Сергеевич находился в Михайловском в ссылке. Но девушка не проявила к нему никакого интереса. Но сильно уж она задела чувства поэта, потому что он посвящает ей несколько своих произведений, пронизанных любовью. Эту информацию донесла до общественности сама Анна, которая, как оказалось, хранила все произведения.

По второй версии Александр Сергеевич относился к Анне Керн без должного уважения, больше пренебрежительно. Его очень задело то, что он был отвергнут девушкой, в то время, как с другими она общалась весьма охотно. Он стыдился своих чувств, которые когда-то испытывал к девушке. Он даже просил Анну вернуть ему обратно его произведения, но Анна не согласилась, потому что данное стихотворение очень уж поднимало её самооценку. Более того, опубликовано оно так же было благодаря ей. Именно Анна Керн отнесла в редакцию стихотворение Александра Сергеевича.

Но поэту это не понравилось, поэтому он попросил, чтоб название стихотворения было исправлено на «К***». Это совершенно не характерно Пушкину, так как он был очень открытым человеком и никогда не скрывал своих чувств.

Поэтому одна из версий гласит, что стихотворение не имеет никакого отношения к Анне, девушка его попросту присвоила себе. Но Александр Сергеевич не мог обнародовать открыто, кому он посвятил данные строки, поэтому об истинном адресате стоит лишь догадываться.

Жанр, размер

Жанром стихотворения является любовное послание, которое дополняют размышления автора. Для написания стихотворения Александр Сергеевич выбирает пятистопный ямб. Рифмовка – перекрестная. Из-за своей музыкальности, данное стихотворение было неоднократно положено на музыку.

Композиция

Анализируемое стихотворение имеет двуликую композицию. Автор раскрывает обе стороны своей жизни. Одна из которых рассказывает читателю поэтапно биографические данных поэта.

В то время, как вторая – говорит о любовных переживаниях поэта. В самом начале произведения мы видим то, как автор с любовью вспоминает встречу.

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

Он не скрывает своих чувств, которые возникли у него, глядя на девушку. Дальше образуется некая пустота, которую автор так же раскрывает перед читателем.

Шли годы. Бурь порыв мятежный

Рассеял прежние мечты,

И я забыл твой голос нежный,

Твои небесные черты.

Завершает же стихотворение чувства, которые вновь окрыляют поэта и придают ему силы. Именно из такого рода чувств он и черпает свое вдохновение.

И сердце бьется в упоенье,

И для него воскресли вновь

И божество, и вдохновенье,

И жизнь, и слезы, и любовь.

Благодаря данному приему, можно сказать, что стихотворение имеет кольцевую композицию, поскольку начинается и заканчивается одинаковым настроением.

Образы и символы

В образе лирического героя можно рассмотреть самого автора. Его жизнь напрямую связана с любовью, благодаря которой он живет и обретает новые силы для вдохновения. Лишь с любимой рядом лирический герой чувствует себя по-настоящему счастливым, может дышать полной грудью, и жить. Когда же её нет рядом – жизнь теряет смысл, пропадает вдохновение.

Главным символом стихотворения становится некий «гений чистой красоты». Автор превозносит до небес образ возлюбленной. Он показывает её образ чистым и прекрасным. Для него она является человеком, который словно снизошел с небес, или явился из другого мира, наполненного чистотой и красотой.

Поэт рисует образ возлюбленной прозрачным, невесомым, но прекрасным. Порой даже кажется, что речь идет не о конкретном человеке, а о неком видении, мечте. Александр Сергеевич наполняет образ любовью, благодаря которой он словно воскрес.

Под символом бури он показывает свой конфликт с властью, который закончился ссылками, и одиночеством.

Темы, проблемы

Основной темой произведения является светлое и огромное чувство – любовь. Любовь, которая не получила взаимности, но от этого не стала меньше. В стихотворении мы отчетливо видим то, как переживает лирический герой. Образ любимой придает ему смысл жизни, придает силы и вдохновение. Но стоит ей исчезнуть, как весь мир меркнет, становится грустным и неинтересным. Он продолжает жить лишь благодаря воспоминаниям о своем светлом чувстве и образу любимой. Благодаря которой он сумел преодолеть трудности на своем пути, выжить и найти смысл дальнейшей жизни.

Второй темой стихотворения можно выделить образ прекрасного. Автор поклоняется красоте, считая её даром небес. Автор, будучи творческой личностью, считает, что красота – это не заслуга. Это настоящий дар. Именно поэтому он дает высшую оценку образу любимой, называя её гением. Он работал всю жизнь над тем, чтобы заслужить этот титул.

Все стихотворение пронизано нежностью и печалью. Воспоминания будоражат его чувства, заставляя сердце стучать быстрее. Но, познав разочарование в любви, настроение автора так же меняется. Все больше проскальзывают грустные нотки, которые не приносят никакой радости.

Основной проблемой стихотворения можно выделить одиночество, которое больше всего пугало поэта. Он остро переживает, что его любовь не получила взаимности, поэтому чувства его угасают. Жизнь становится неинтересной и теряет смысл. Лишь образ любимого человека возвращает его опять к жизни, придает силы, наполняет смыслом каждый день.

Средства выразительности

Автор использует не такое большое количество различных троп, как мы привыкли. Благодаря эпитетам, ему удается как можно лучше «нарисовать» образ любимой. А вот метафора встречается лишь одна в произведении. Поэт не видит необходимости маскировать свои чувства. Так же используются сравнения.

Шли годы бурь. Александр Пушкин — Я помню чудное мгновенье

Стихотворение обращено к Анне Керн, которую Пушкин встретил задолго до своего вынужденного затворничества в Санкт-Петербурге в 1819 году. Она произвела на поэта неизгладимое впечатление. В следующий раз Пушкин и Керн увиделись только в 1825 году, когда она гостила в имении своей тётки Прасковьи Осиповой; Осипова была соседкой Пушкина и хорошей его знакомой. Считается, что новая встреча вдохновила Пушкина на создание эпохального стихотворения.

Главная тема стихотворения — любовь. Пушкин представляет ёмкий очерк своей жизни между первой встречей с героиней и настоящим моментом, косвенно упоминая основные события, произошедшие с биографическим лирическим героем: ссылка на юг страны, период горького разочарования в жизни, в который были созданы художественные произведения, проникнутые ощущениями неподдельного пессимизма («Демон», «Свободы сеятель пустынный»), подавленное настроение в период новой ссылки в родовое имение Михайловское. Однако вдруг наступает воскресение души, чудо возрождения жизни, обусловленное явлением божественного образа музы, которая приносит с собой прежнюю радость творчества и созидания, которая открывается автору в новом ракурсе. Именно в момент духовного пробуждения лирический герой вновь встречает героиню: «Душе настало пробужденье: И вот опять явилась ты…».

Образ героини существенно обобщён и максимально поэтизирован; он значительно отличается от того образа, который предстаёт на страницах пушкинских писем в Ригу и друзьям, созданных в период вынужденного времяпровождения в Михайловском. Вместе с тем неоправданна постановка знака равенства, равно как и отождествление «гения чистой красоты» с реальной биографической Анной Керн. На невозможность признания узко биографической подоплёки стихотворного послания указывает тематическая и композиционная схожесть с другим любовным поэтическим текстом под названием «К ней», созданного Пушкиным в 1817 году.

Здесь важно вспомнить об идее вдохновенья. Любовь для поэта ценна также и в смысле дарования творческого вдохновения, желания творить. В заглавной строфе описывается первая встреча поэта и его возлюбленной. Пушкин характеризует этот момент очень яркими, выразительными эпитетами («чудное мгновение», «мимолетнее виденье», «гений чистой красоты»). Любовь для поэта – это глубокое, искреннее, волшебное чувство, которое полностью захватывает его. Дальнейшие три строфы стихотворения описывают следующий этап в жизни поэта — его изгнание. Тяжелое время в судьбе Пушкина, полное жизненных испытаний, переживаний. Это время «томленья грусти безнадежной» в душе поэта. Расставание с его юношескими идеалами, этап взросления («Рассеял прежние мечты»). Возможно, были у поэта и моменты отчаяния («Без божества, без вдохновенья») Упоминается также о ссылке автора («В глуши, во мраке заточенья …»). Жизнь поэта словно замерла, потеряла смысл. Жанр – послание.

Стихотворение А.С. Пушкин «Я помню чудное мгновенье» (Стихи Русских Поэтов) Аудио Стихи Слушать ВКонтакте.

Дружище специально для тебя мы делаем этот проект, чтобы тебе было удобно учить стихи! Будем рады отзывам.

К*** Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. .

Александр Пушкин — Я помню чудное мгновенье.

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

В томленьях грусти безнадежной
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.

Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.

В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.

Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 09.08.2015. Эдуард Асадов — Будьте счастливы, мечтатели!
  • 08.08.2015. Эдуард Асадов — Сердечная история
  • 07.08.2015. Омар Хайям
  • 06.08.2015. Владимир Высоцкий — Я не люблю
  • 05.08.2015. Марина Цветаева — Мне нравится, что вы больны не
  • 04.08.2015. Марина Цветаева — Под лаской плюшевого пледа.
  • 03.08.2015. Александр Пушкин — Я помню чудное мгновенье.
  • 02.08.2015. William Shakespeare — Sonet 23
  • 01.08.2015. William Shakespeare — Sonet 130

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2020 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Стих Я помню чудное мгновенье (Пушкин А.С.)

Я помню чудное мгновенье слушать онлайн бесплатно

Я помню чудное мгновенье текст стихотворения

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.

Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.

В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.

Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.

Автор: Пушкин Александр Сергеевич

Текст стихотворения:

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

В томленьях грусти безнадежной

В тревогах шумной суеты,

Звучал мне долго голос нежный

И снились милые черты.

Шли годы. Бурь порыв мятежный

Рассеял прежние мечты,

И я забыл твой голос нежный,

Твой небесные черты.

В глуши, во мраке заточенья

Тянулись тихо дни мои

Без божества, без вдохновенья,

Без слез, без жизни, без любви.

Душе настало пробужденье:

И вот опять явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье,

И для него воскресли вновь

И божество, и вдохновенье,

И жизнь, и слезы, и любовь.