Стих пушкина осень унылая пора очей очарование

Стих пушкина осень унылая пора очей очарование

Какое время года больше всего любил Пушкин – анализ романа «Евгений Онегин»

Роман «Евгений Онегин» обладает определенными особенностями сюжета. Он богат описаниями пейзажей, преимущественно автор рассказывает про Кавказ, его загадочную, уникальную природу. Времена года в романе «Евгений Онегин» представлены красочно, ярко. Поэт постарался максимально точно передать читателю все красоты каждого сезона. Осень – любимое время года Пушкина, он описывает его с особым трепетом. 

Любимое время года Пушкина

Природа в романе переменчивая, в каждом эпизоде она описывается как законченное изображение пейзажа. Практически всегда глава начинается с разговора о погоде, деревьях, цветах. Это позволяет выстроить четкую хронологическую последовательность событий. Каждая строфа посвящается отдельной тематике.

Строфой называют композиционную ритмическую единицу. Она помогает смягчить переход между сюжетными эпизодами. Как Пушкин характеризует времена года в произведении:

  • Природа – живой участник происходящего, выполняющий функцию великого воспитателя;

  • Она обеспечивает взаимосвязь людей и родной земли, народа, объединяет жителей страны;

  • Лето. Главный герой едет посетить деревню. Это жаркая пора, которую Александр Сергеевич особенно не любил;

  • Осень. Самое любимое время года Пушкина. Онегин проводит сезон в деревенской округе;

  • Зима. В зимний период главный герой уезжает из своего имения. На него производит впечатление дуэль с Ленским;

  • Весна. Приезд Татьяны приносит новые надежды. Пора отождествляется со, светлыми чувствами, влюбленностью. 

Какое любимое время года у Пушкина – стихи

В стихах автор уделяет внимание всем сезонам. Для отображения каждого он использует различные эпитеты, средства выразительности. Осень – любимое время года Пушкина, его он характеризует с особым энтузиазмом. Рассмотрим описание сезонов в стихах поэта:

  1. Зимний пейзаж можно сравнить с водоворотом. Он затягивает, приглашая в волшебный, сказочный мир. Грациозные заснеженные деревья, очаровательные белоснежные холмы, падающие снежинки. 

  2. Осенняя пора. Александр Сергеевич был в восторге от ноября, но октябрь, сентябрь также вызывали в нем особенные чувства. Автор уверяет, что именно осенью приходит вдохновение, желание творить, создавать новые шедевры. 

  3. Летние дни. В стихотворениях автор описывает лето как чудесную атмосферу с чарующими пресноводными реками, могущественными хвойными лесами и высокими температурами. 

  4. Весенний период. Напоминает писателю о юности, беззаботности, страсти, пылких чувствах.