Стих пушкина о любви к родине и природе

Откуда пошла «любовь»

До сих пор нет точного мнения о том, из какого языка пошло слово «любовь». Есть несколько версий:

  • Первая гласит о том, что это древнерусское слово, которое происходит от «любы».
  • Другая версия рассказывает о том, что слово это заимствовано из другого языка.

В различных культурах и языках всего мира существуют свои трактовки этого необъяснимого чувства. Недаром, стихи про любовь в различных уголках планеты такие разные, но невероятно прекрасные. Каждый поэт, когда-либо живший на белом свете, среди своих произведений обязательно имеет шедевры, посвященные нежному чувству любви.

Любовь в разных культурах мира

Еще древнегреческие философы рассуждали об этом чувстве:

  • Эмпедокл считал любовь началом целостности и единства.
  • Платон предполагал, что это демоническое чувство, которое заставляет стремиться к полноте своего бытия. И именно он предположил, что любовь является двигателем творчества.
  • Аристотель уверял всех, что любить – значит, желать и делать любимому человеку самое лучшее благо. Не ради ли этого мы постоянно сочиняем и пишем своим вторым половинкам стихотворения о любви?

Литераторы и философы с Востока и Персии несколько иначе говорили о любви. Они отождествляли это чувство с вином, которое наполняет сосуд, так же, как любовь наполняет человека ничем иным, как духовностью.

В Средние века и эпоху Возрождения любовь проникает в искусство. Все чаще поэты пишут стихи о любви, воспевая в них женскую красоту. А художники в своих произведениях раскрывают всю красоту этого чувства.

Эпоха Барокко породила идею, которая говорит о том, что любовь является наслаждением. Уже в 20 веке знаменитый Фрейд связал любовь с сексуальностью.

Так или иначе, но каждый человек имеет собственное представление о том, что же такое любовь. И часто нет возможности объяснить это чувство словами. Можно лишь рассказывать о нем своими поступками и творческими идеями. Недаром мы сочиняем стихи о любви, чтобы сделать приятное своим половинкам и подарить им частичку своей души, облаченную в прекрасных словах.

Стихи – лучшие признания в любви

Настоящая любовь может заставить делать зачастую невозможные и необъяснимые поступки. Кто-то преображается, становясь романтиком. Кто-то начинает писать стихи и посвящать их объекту своего обожания. Кто-то сочиняет песни и прекрасные строки, которые приятны каждому человеку.

Но что же делать, если нет творческого потенциала и красивые слова никак не лезут в голову, но сделать приятное и необычно признаться в любви все-таки хочется? Любители романтических поступков могут воспользоваться огромной коллекцией стихов о любви.

Можно их просто использовать, перенеся своей рукой на бумагу или отправив смс-сообщения с этими романтическими словами. А кто-то сможет добавить и частичку своего творчества, слегка переделав их на свой лад. Так или иначе, но получить признание в любви в стихах будет приятно каждому человеку. И не важно, будет это юная девушка или мужчина в зрелом возрасте. Любви все возрасты покорны, а значит, и прекрасные стихотворения об этом чувстве мечтает получить каждый. Они приятны и на этапе первых свиданий, когда мужчина и женщина еще так робко смотрят друг на друга, но уже чувствуют искры зарождающейся влюбленности. Они придутся кстати на момент совместной жизни супругов. Просто небольшое стихотворение о любви способно растопить обиду, вызвать ностальгию и просто подарить приятные минуты в повседневной жизни мужа и жены. А в старости нежные стихи станут подтверждением многих лет взаимного и вечного чувства.

Такие признания в стихотворной форме как нельзя лучше рассказывают о том, что творится в душе влюбленного. Они красивы, трогают до глубины души и раскрывают чувства в самой прекрасной форме. Остается только подобрать подходящие слова.

Стихи – признание в любви, которое тронет даже самого сильного и сдержанного человека. При этом не обязательно самостоятельно их сочинять. Уже так много прекрасных слов сказано на эту тему. Почему бы не воспользоваться ими?

Тысячи именитых поэтов слагали строки о любви. Сегодня миллионы неизвестных авторов сочинили множество чудесных стихов об этом возвышенном чувстве. Эти слова можно дарить своим любимым. Главное, чтобы они совпадали с вашими чувствами, были близки и красивы.

Александр Блок «Россия»

Опять, как в годы золотые,
Три стертых треплются шлеи,
И вязнут спицы расписные
В расхлябанные колеи…

Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые, —
Как слезы первые любви!

Тебя жалеть я не умею
И крест свой бережно несу…
Какому хочешь чародею
Отдай разбойную красу!

Пускай заманит и обманет, —
Не пропадешь, не сгинешь ты,
И лишь забота затуманит
Твои прекрасные черты…

Ну что ж? Одной заботой боле —
Одной слезой река шумней
А ты все та же — лес, да поле,
Да плат узорный до бровей…

И невозможное возможно,
Дорога долгая легка,
Когда блеснет в дали дорожной
Мгновенный взор из-под платка,
Когда звенит тоской острожной
Глухая песня ямщика!..

1908 г.

Краткий анализ

Стихотворение «Родина» написано в 1908 году и входит в одноименный цикл.

Тема стихотворения — любовь к родине, несмотря на ее несовершенства и противоречия.

Жанровая характеристика — гражданская лирика.

Композиционные особенности — стихотворение делится на две части: первая содержит 5 четверостиший, вторая — последняя строфа (6 строк).

Размер стихов — ямб четырёхстопный.

Средства выразительности: эпитеты («годы золотые», «спицы расписные», «нищая Россия», «песни ветровые», «прекрасные черты», «прекрасные черты»), метафоры («Одной слезой река шумней», «Какому хочешь чародею отдай разбойную красу»), устойчивое выражение («И крест свой бережно несу»), сравнение («Как слезы первые любви»).