Стих пушкина не жалею не зову не плачу

Стих пушкина не жалею не зову не плачу

Цели и задачи всемирного поэтического праздника

Поэзия действительно способна объединить народы, государства, культуры, помочь людям друг друга понять. На протяжении всей истории человечества чувства и мысли, представленные поэтическими формами, проникали и проникают в людские сердца. Поэзия учит нам тому, что все мы представляем собой одну большую семью, в которой, несмотря на имеющиеся различия, люди друг на друга очень похожи.

Установив День поэзии, в ЮНЕСКО обратили внимание на то, что стихотворные формы пробуждают в человеке его творческие потенциалы.

Главными целями праздника являются:

  • оказание помощи исчезающим языкам;
  • стимулирование языкового разнообразия;
  • поощрение малых издательств, с помощью которых доводится до публики творчество поэтов;
  • поощрение литературных клубов, возрождающих традиции естественного звучания поэтических слов.

Как отмечают

21 марта любители не только поэзии, но и всей литературы собираются в оговоренных заранее местах. Люди читают произведения любимых авторов, делятся секретами своего творчества. Нередко проводятся поэтические конкурсы.

Очень часто участники таких собраний экспериментируют с жанрами, организуют перформансы (театрально-художественные представления). Практикуется также накладывание на собственные стихи музыки.

Мероприятия, приуроченные к Всемирному дню поэзии, проводимые в общеобразовательных учреждениях, реализуются, как правило, в привычной и неизменной форме (открытые уроки, рассказы об известных поэтах, постановки художественной самодеятельности). Как отмечается организаторами таких мероприятий, многие участники любят поэзию Есенина. "Не жалею, не зову, не плачу, все пройдет, как с белых яблонь дым..." Это стихотворение бессмертно.

Центральные библиотеки привлекают посетителей авторскими чтениями, семинарами и поэтическими вечерами.