Стих пушкина надо мной в лазури ясной

Краткий анализ

Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением Туча.

История создания – Стихотворение написано в 1835 году.

Тема стихотворения – Переживания лирического героя, отражением которым стала природа.

Композиция – Композиционно произведение делится на три части по числу строф.

Жанр – Лирическое стихотворение.

Стихотворный размер – Четырёхстопный амфибрахий.

Метафоры – «алчная земля», «ясная лазурь».

Эпитеты – «унылая», «рассеянная», «таинственный», «алчная».

Олицетворения – «земля освежилась», «буря промчалась», «ветер гонит».

История создания

Стихотворение «Туча» было написано в волнительный для поэта период. Он ожидал ответа по поводу ходатайства о разрешении издавать газету, и все свои переживания и надежды, что «тучи рассеются», отобразил в стихотворных строках.

Тема

Стихотворение относится к пейзажной лирике.
Центральная тема стихотворения – душевные переживания, волнения лирического героя, которые нашли отклик в природе. Под тучей подразумевается человек, на долю которого выпало немало испытаний, однако все его печали и заботы позади – чёрная полоса миновала, уступив место надеждам на спокойную, счастливую жизнь.

Композиция

Производя анализ стихотворения «Туча» Пушкина, следует отметить, что композиционно произведение делится на три части по количеству четверостиший. Оно построено на антитезе – недавняя сильная буря противопоставлена наступившему покою.
Стихотворный размер – четырехстопный амфибрахий с парным чередованием мужских и женских рифм. Благодаря этому приёму создаётся плавный, успокаивающий ритм повествования.

Жанр

Произведение написано в жанре лирического стихотворения: основное – мысли и чувства лирического героя, лирическое начало.

Средства выразительности

Поэт использует разнообразные художественные средства, с помощью которых передает настроение лирического героя Эпитеты унылая», «рассеянная», «таинственный», «алчная»), метафоры алчную землю поила дождём», «несёшься по ясной лазури») и олицетворения земля освежилась», «буря промчалась», «ветер гонит») делают стих богаче, ярче.

Примечания

  1. Пушкин А. С. Собрание сочинений: В 20 т. — М.: Художественная литература, 1948. — Т. 3. Стихотворения, 1826—1836. Сказки. — С. 465.
«НАДО МНОЙ В ЛАЗУРИ ЯСНОЙ»
(С. 465 и 1071)
При жизни Пушкина напечатано не было.
Черновой автограф — ПД № 148. Опубликовано Анненковым в «Материалах для биографии Пушкина» — Сочинения Пушкина, изд. Анненкова, т. I, 1855, с. 344.
Печатается по автографу.
Датируется предположительно 1830 г.
Опубликовано в 1855 г. (см. выше).
В собрания сочинений Пушкина входит, начиная с первого издания под ред. Геннади, 1859. (Т. З.)