Стих пушкина лакеи вечные европы полная версия

Стих пушкина лакеи вечные европы полная версия

Филологическое возражение, или Что рифмуется со словом «Европа»

Знатоки филологии сразу же подвергли сомнению обе главные версии авторства произведения «Лакеи вечные Европы». Пушкин или Тютчев вряд ли стали бы рифмовать «Европу» с «опытом» - это не в полной мере соответствует представлениям об изящной словесности, доминировавшим в двадцатые-тридцатые годы XIX столетия. К середине века подобные попытки довольно ехидно высмеяли поэты братья Жемчужниковы, Алексей Толстой и примкнувший к ним А. Аммосов, объединившиеся в коллективный псевдоним Козьмы Пруткова. Столь современная рифма свидетельствует о позднем происхождении произведения, возможно, даже современном. Стилистически же оно напоминает другой стих Пушкина. «Лакеи вечные Европы» созвучен оде «Солнца русской поэзии», известной под названием «Клеветникам России».

лакеи вечные европы пушкин история создания

Пушкинское стихотворение 1831 года

Россия – страна настолько огромная, что соблазн уменьшить ее размеры неоднократно смущал умы европейских правителей. Для этой цели они использовали любой повод. В 1830 году на территории империи вспыхнули волнения, названные впоследствии восстанием. Александр Сергеевич, невзирая на весьма критическое отношение ко многим аспектам русской жизни своего времени, был патриотом, и всяческий сепаратизм (выражаясь современным языком) воспринимал враждебно. Свою позицию по этому вопросу он ясно изложил в написанном им произведении – отповеди клеветникам России. По всей видимости, большинство современных читателей путает эту оду, написанную в Царском Селе 2 августа 1831 года, со стихотворением «Лакеи вечные Европы». Пушкин был возмущен намерением французского правительства оказать прямую военную помощь польским повстанцам, и пророчил, не особо стесняясь в выражениях, врагам скорбную участь «среди нечуждых гробов», напоминая о событиях восемнадцатилетней давности. История, как известно, повторяется.

стих пушкина лакеи вечные европы

Первоисточники

Так писал ли стихотворение «Лакеи вечные Европы» Пушкин? История создания этого произведения, при попытке ее выяснить, остается неизвестной. Справочные материалы в виде полных собраний сочинений великого поэта также не дают никакой информации. Хронологических подсказок нет, ни к какому из известных периодов творчества оно не относится. Те же результаты дают и попытки найти что-либо подобное у Тютчева. Критики такого подхода к выяснению авторства могут возразить, что некоторые особо острые произведения не вошли в официальные ПСС по разным причинам. Возможно, стихотворение Пушкина «Лакеи вечные Европы» оказалось настолько крамольным, что ни при царе, ни во времена СССР цензоры не решились представить его широкой читательской публике? Но в тексте нет ничего такого, что могло бы возмутить «сатрапов», хоть царских, хоть советских. Да и сведения о запрещенных произведениях не совсем достоверны. Большинство «тайных» и нецензурно-бранных произведений, приписываемых великому поэту, на деле не имеют к нему никакого отношения. Об этом говорит в первую очередь их бездарность.

Зачем приписывать Пушкину авторство?

Александр Сергеевич стал «нашим всем», и этот факт, увы, сыграл странную роль в деле популяризации творчества великого русского поэта. Школьников буквально заставляют заучивать его произведения, зачастую не делая при этом попыток увлечь той чарующей прелестью и мудростью, которую излучает каждый стих Пушкина. «Лакеи вечные Европы» приписывается «главному русскому поэту», возможно, порой сознательно - для того, чтобы придать весомость этому произведению в глазах непосвященной публики. Тем не менее надобности в этом никакой нет. У А. С. Пушкина есть множество стихов яркого патриотического направления, а если и их недостаточно, можно почитать его переписку с друзьями, в которой он однозначно не приемлет презрительное отношение к Родине, особенно со стороны иностранцев. И тем более любые искажения правды вредны, когда у стихотворения есть реальный автор.

 стихотворение пушкина лакеи вечные европы