Стих пушкина который легко учится 16 строк

Стих пушкина который легко учится 16 строк

Общая характеристика

Стихи Тютчева, которые легко учатся, следует рассматривать в контексте его поэтического наследия, в котором литературоведы выделяют условно три этапа: лирика 1820-х годов, для которой характерно подражание поэтам одическим формам поэзии 18 века, но уже с элементами оригинальной тематики; 1830-1840-е годы, когда поэт отошел от принципов архаического классицизма и стал писать больше на романтические темы; и, наконец, 1850-1870-е годы, который является зрелым периодом его творчества, в течение которого поэт создает, пожалуй, лучшие образцы пейзажной и любовной лирики.

Любовная тема

Стихи Тютчева, которые легко учатся, прежде всего, включают произведения на тематику любви. В этом отношении особенный интерес представляет так называемый «денисьевский цикл», получивший такое название потому, что большинство исследователей полагает, что стихи были посвящены Денисьевой, которую любил поэт. Впрочем, существует и другая точка зрения, согласно которой эти произведения посвящены жене автора. Так или иначе, но данная лирика стала одним из лучших образцов любовной лирики не только в творчестве поэта, но и в отечественной поэзии вообще.

стихи тютчева о любви которые легко учатся

Из любовной лирики стихи Тютчева, которые легко учатся, пожалуй, наиболее приемлемы для школьников, поскольку они написаны особенно легким и доступным языком. Например, произведение «Последняя любовь» можно назвать в качестве такого примера. Оно небольшое по объему, красиво по звучанию и вместе с тем очень выразительно, а его образность помогает быстрее запомнить его наизусть.

Смысл любовных стихотворений

Стихи Тютчева о любви, которые легко учатся, пожалуй, являются наиболее известными его произведениями, некоторые из них даже положены на музыку. К таким относится, например, его знаменитое сочинение «Я встретил вас, и все былое…», которое стало культовым романсом в отечественной музыке. Данное произведение удивительно музыкально само по себе, и поэтому оно очень легко запоминается. Проникновенность стихотворения и его идеальная форма построения рифмы делают его очень удобным для запоминания.

стихи тютчева о природе которые легко учатся

Стихи Тютчева о любви, которые легко учатся, имеют следующую характерную смысловую особенность, которая, впрочем, присуща его любовной лирике вообще. Поэт воспринимал любовь как некое сильное потрясение для людей, которая всецело переворачивает их судьбу, оставляя о себе воспоминание на всю оставшуюся жизнь. Они проникнуты чувством трагического и чего-то неумолимого, что неизбежно изменит человека. Именно это и отличает его любовную лирику от лирики Пушкина, у которого в данной тематике преобладали преимущественно светлые тона и мудрое принятие действительности. В то время как у Тютчева отчетливо звучат нотки тяжелой грусти и печали, как воспоминание о чем-то невозвратимом.

О природе

Некоторые стихи Тютчева, которые легко учатся (16 строк) относятся к теме изображения природы. В этом отношении уже классическим образцом стало произведение «Люблю грозу в начале мая». Школьники его учат с удовольствием, поскольку оно отличается удивительным оптимизмом и вообще звучит очень бодро, поднимает настроение. Веселый настрой лирического героя обычно сразу передается читателю с первой же строчки, в отличие от его любовной лирики, которая пронизана чувством тоски и печали.

стихи тютчева которые легко учатся 16 строк

Стихи Тютчева, которые легко учатся (16 строк), отличаются ритмичностью и стройной стихотворной формой. Одним из самых известных таких сочинений является упомянутое произведение «Я встретил вас, и все былое…», а также произведение «Ласточки». Последняя работа интересна тем, что в ней помимо природных зарисовок имеются философские рассуждения автора о своем творческом пути и вдохновении. Оно также ритмично, и в нем нет сложных аллегорий или метафор. Напротив, Тютчев очень просто и доступно сравнивает свое поэтическое творчество с дерзким полетом ласточки. Поэтому стихотворение очень легко для запоминания на школьных уроках.

Философия жизни

Стихи Тютчева, которые легко учатся (20 строк), отличаются простотой и вместе с тем глубоким философским смыслом. Это черта вообще характерна для всего творчества поэта, который в очень краткой, лаконичной и сдержанной форме умел передать сложнейшие чувства и переживания. Одним из ярких примеров такого рода работ является стихотворение «Чему бы жизнь нас ни учила…». В этом произведении автор высказывает надежду на то, что в людях остается вера, которая сохраняется в них страданиями. В этом сочинении вновь присутствуют зарисовки природы, которые в этот раз служат ему средством для выражения своего философского взгляда на мир и окружающую его действительность.

Некоторые произведения

Стихи Тютчева, которые легко учатся (20 строк), посвящены и природе. Например, сочинение «Как весел грохот летних бурь», в котором поэт снова выражает свою радость от любования тем, как разыгрались природные стихии. Оно также проникнуто оптимизмом, отличается краткостью, лаконичностью, но вместе с тем оно выразительно и образно по содержанию, поэтому оно очень удобно для заучивания школьникам. Стихи Тютчева о природе, которые легко учатся, вместе с тем являются лучшими образцами его лирики. К таким работам относится произведение поэта «Неохотно и несмело», в котором очень кратко и выразительно проявляется трепетное отношение автора к красотам окружающего его вида.

Инструкция для заучивания

  1. Для того чтобы быстро выучить стих, его следует 2–3 раза прочитать вслух.
  2. В процессе чтения лучше действовать методом ассоциаций, мысленно представляя картину, о которой говорится в стихотворении. В голове после этого что-нибудь да должно остаться обязательно.
  3. Стихотворение нужно прочитать ещё один раз, но уже в более медленном темпе, стараясь запоминать форму и времена слов.
  4. Для того чтобы подключить ещё один вид памяти, нужно переписать стихотворение на бумагу. При этом стоит проговаривать стихотворение вслух. Пропускать этот момент не стоит, так он позволит выучить стих ещё быстрее.
  5. Для того чтобы упростить процесс запоминания, можно разбить каждую строфу стихотворения на несколько ещё более мелких частей.
  6. Непосредственно заучивать стих нужно только с того листа бумаги, на который он был переписан. Несколько раз прочитайте первую строчку, а потом повторите её вслух, уже не глядя на лист. Затем следует прочитать первую и вторую строчку вместе, после чего повторить их вслух все вместе. Далее следует так поступить с первой, второй и третьей строчками, каждый раз добавляя ещё по одной. Однако учить таким образом целое стихотворение вовсе необязательно. Новый цикл может быть начат с 4–8 строк.
  7. Иногда бывает так, что некоторые места в стихотворении никак не поддаются заучиванию. В основном, это происходит на стыке так называемых циклов. Поэтому можно написать на руке шпаргалку со словом, с которого начинается цикл, трудный для запоминания. https://otmetim.info/kak-bystro-vyuchit-stix/
  8. Данный способ заучивания стихов весьма эффективен и позволяет любому человеку даже безо всякой тренировки выучить несколько страниц текста за 1 час. Однако, если у вас имеется ещё немного времени в запасе, то начните заучивать стих за 2 дня до его сдачи. В первый день данному процессу нужно уделить 20 минут перед сном, а во второй увеличить это время до 1 часа. Ведь ни для кого ни секрет, что ночью человек осмысливает то, что выучил. В итоге стихотворение, заученное таким образом, будет отскакивать как от зубов.

Рекомендуем сохранить эту страницу в закладки (нажмите Ctrl+D). Проблемы с заучиванием могут возникнуть, если вы не выспались. Чтобы улучшить память, старайтесь спать не менее 7 часов в сутки, дышите свежим воздухом, бывайте почаще на природе, занимайтесь спортом. 

Другой метод

Попробуйте сервис для заучивания стихов.

Как пользоваться

1. Вставьте текст (стих, диалог – что угодно) и нажмите «Далее».
2. После нажатия некоторые слова текста будут скрыты. Попробуйте прочитать небольшую часть текста (2 четверостишия, если стих), вспоминая скрытые слова. Если не можете вспомнить, слово можно подсмотреть, выделив его мышкой.
3. Нажмите «Далее →» еще раз – будут скрыты другие слова. После 4 минут повторений текст должен хорошо запомниться (чем больше текст, тем больше нужно времени), его будет намного легче выучить. Если необходимо увеличить сложность, введите в поле «Сколько слов пропускать» число 2. Старайтесь представлять и осознавать то, что читаете.

Нажмите «Далее», когда текст введен


Сколько слов пропускать:
    © otmetim.info

Поделиться (а можно добавить в закладки, нажав Ctrl+D):

Другой метод

Попробуйте сервис для заучивания стихов.

Как пользоваться

1. Вставьте текст (стих, диалог – что угодно) и нажмите «Далее».
2. После нажатия некоторые слова текста будут скрыты. Попробуйте прочитать небольшую часть текста (2 четверостишия, если стих), вспоминая скрытые слова. Если не можете вспомнить, слово можно подсмотреть, выделив его мышкой.
3. Нажмите «Далее →» еще раз – будут скрыты другие слова. После 4 минут повторений текст должен хорошо запомниться (чем больше текст, тем больше нужно времени), его будет намного легче выучить. Если необходимо увеличить сложность, введите в поле «Сколько слов пропускать» число 2. Старайтесь представлять и осознавать то, что читаете.