Стих пушкина когда за городом задумчив я

Стих пушкина когда за городом задумчив я

Литературное направление

Рассмотрим подробнее произведение «Брожу ли я вдоль улиц шумных…». Анализ его с неизбежностью указывает на то, что жанр, в котором написаны эти строки, – элегия, поскольку это стихотворение является эмоциональным итогом философских рассуждений о неизбежности смерти и бренности бытия. Пять строф посвящены этим раздумьям, которые в конце концов примиряют лирического героя с неотвратимостью. Поэтическая мысль приводит его, еще молодого человека, которому ещё не исполнилось 30 лет, во время рождественских праздников (отсюда и улицы многолюдны), к предопределенности смерти, с которой надо смириться.

Основные темы в творчестве А. С. Пушкина

Поэт и писатель отличился от других авторов разносторонностью в сочинительстве. Он затронул многие темы в своих произведениях. Пушкин воспевал свободу, пытался бороться с самодержавием, не обходил стороной актуальные политические вопросы, ратовал и болел за счастье народа. Важное место в его творчестве занимали темы дружбы, любви. Он воспевал родную природу, пейзажи.

brozhu-li-ya-vdol-ulic-shumnyh-analiz.jpg

Как и многие другие поэты, А. С. Пушкин делился своими личными переживаниями, размышлениями о собственном назначении, судьбе, жизни и смерти. «Брожу ли я вдоль улиц шумных» – стихотворение в жанре элегии, которое показывает читателям одну их тем, волновавших лирика. Мы видим, как великий поэт относится к смерти, которой, увы, никому не удастся избежать.

Композиция

Стихотворение условно подразделяется на две равные части по четыре строфы в каждой. Первая построена таким образом, что в каком бы месте не оказался лирический герой, все в итоге приводит его к мыслям о смерти. Вторая часть также посвящена этой теме, но в ней сосредоточены размышления и времени и месте этого события.

Рассуждения, которым предается поэт, последовательны. Мысль развивается от размышлений о смерти конкретного человека до глобальной идеи смертности и возрождения всего живого. Причем лирический герой говорит о том, что даже после неизбежного увядания остается нечто дорогое и вечное.

Темы и проблемы

  • Философская тематика произведения заставляет читателя задуматься о многом. Мы начинаем иначе осмыслять свою жизнь. Основная тема стихотворения — вопрос о бытие и смерти, который лирическим героем разрешается в пользу первого. Все мы найдем продолжение в своих потомках, ничто и никто не пройдет бесследно.
  • Кроме темы бесконечности жизни, в произведении автор затрагивает и проблему судьбы. Так, лирический герой гадает, где же ему суждено найти смерть. То есть человеческое будущее — потёмки, ты никогда не знаешь, что будет с тобою завтра. Отсюда вытекает тема тайны будущего, которую каждый человек хочет, но не может узнать.
  • Также автор обращается к теме родины. Лирический герой смиряется со смертью, но у него есть одно единственное желание, чтобы вечным сном он заснул в своей стране. Это говорит о том, каким патриотом был сам автор. Несмотря на напряженные отношения с властью, откровенную враждебность царя и неприятие социальной действительности самим поэтом, Александр Пушкин любил отечество и болел за него душой.

История создания

Александр Сергеевич все яснее и яснее ощущал, что живет совсем не так, как хотел бы, что вся судьба складывается иначе, чем ему представлялось.

Результатом таких размышлений стали многочисленные произведения, в которых автор пытается осознать свою действительность, изложить собственные душевные переживания. Конечно, огромное внимание в них уделялось и вопросу смерти.

«Брожу ли я вдоль улиц шумных…» можно смело отнести к подобным произведениям. Причем, изначально автор излагал свои мысли о бренности всего сущего более откровенно и даже жестко, но потом отредактировал текст, заметно смягчив его содержание.

Стихотворение он написал в 1829 году.

Пафос

Стихотворение проникнуто духом разрушения, неизбежной кончины. В нем чувствуется печаль, какая-то тоска и одновременно смирение перед неизбежным.

Над автором словно навис рок, который он ощущает, но не может понять и постичь. Все это Пушкин гениально изложил в анализируемом стихотворении.

Однако нельзя сказать, что произведение пессимистично. Наоборот, хоть тлен и неизбежен, но через него возрождается природа, и жизнь идет дальше своим чередом.

Варианты и разночтения

«Я ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ НЕРУКОТВОРНЫЙ»

(С. 424)

А. Черновой автограф[* 1].

(ПД 239)

Слух обо мне [пройдет] по всей Руси великой[* 2]
И назовет меня всяк сущий в ней язык —[* 3]
И [внук Славян], и Фин и ныне полу > дикой[* 4]
[Тунгуз] [Киргизец] и Калмык —[* 5]

И долго буду тем любезен я народу[* 6]
Что звуки новые для песен я обрел[* 7]
Что в след Радищеву восславил я свободу[* 8]
[И про>свещение>>]

Призванью своему о Муза,—будь послушна[* 9]
Обиды не страшась, не требуя венца[* 10]
Толпы хвалы и [брань] приемли равнодушно[* 11]
И не оспоривай глупца[* 12]


Б. Варианты белового автографа.

(ЛБ 84, л. 57 об.)



Начато: О > >

Нет весь я не умру — душа в бессмертной лире

Меня переживет и тленья убежит —

Слух пройдет обо мне по всей Руси великой

12 Тунгуз и сын степей калмык.

14—16 Что звуки новые для песен я обрел
Что вслед Радищеву восславил я свободу
И милосердие воспел

14 Что чувства добрые я в песнях пробуждал

17 Призванью своему, о муза, будь послушна

18 Обиды не страшись, не требуя венца;

19 Хвалы и клевету приемли[* 14] равнодушно

Под текстом: 1836
  
авг. 21
Кам. остр.


  1. Ср. стр. 9—20.
  2. Слух обо мне [пройдет] дойдет во все концы России
  3. а. Узнает живущий в ней язык
    б. Узнает всяк живущий в ней язык —

  4. Начато: а. И [гор> >] зор> >
    Начато: б. И Фин, и внук Славян,
    Начато: в. И гордый внук Славян, и Фин,
    Начато: г. Могущий внук Славян, и Фин и
    Начато: г. И и Фин, [Грузинец,] Кир
    Начато: е. Ии Фин, Грузинец, ныне дикой
    Начато: е. Черкес и

  5. Тунгуз жестокой и Калмык —

  6. Начато: а. И тем б. И буду тем

  7. а. Начато: Что по> <....>
    б. Что в русском языке музыку я обрел
    в. Что звуки новые обрел я в языке
    (При окончательном исправлении форма: обрел я
    осталась без изменения).

  8. Начато: а. Вослед б. Что в след Радищеву восп >

  9. а. О Муза, — приемля равнодушно
    Хвалу и
    б. Начато: О Муза, — приим >
    в. Святому жребию о Муза будь послушна

  10. Изгнанья не страшась, не требуя венца

  11. а. Хвалу и брань [глупца] толпы приемля равнодушно
    б. Хвалу то приемли равнодушно
    в. Хвалы и брань толпы приемли равнодушно

  12. Начато: Не внемля

  13. В эпиграфе описка: Exigi
  14. приемля (описка ?) исправлено.