Стих пушкина если жизнь тебя обманет анализ стихах

История создания

Стихотворение «Арион» было написано в 1827 году, спустя 2 года после того, как произошло восстание декабристов, а судьба всех его участников была решена.
Несмотря на то, что связь Пушкина с «Северным обществом» была общеизвестна, доказать её формально не удалось. Друзья, как могли, оберегали Пушкина от подозрений, хотя поэт всецело разделял их взгляды.

Судьба сохранила Пушкина, в день восстания он не был на Сенатской площади, но на допросы по делу декабристов поэта вызывали неоднократно.

Даже в 1827 году Пушкин не мог высказаться открыто и напечатал «Ариона» в «Литературной газете» Дельвига без подписи.

Композиция

Несмотря на то, что стихотворение составляют всего четыре строфы, его легко можно разделить на три части. В первой высказывается идея о дружной совместной работе людей, которые ведут корабль в гавань, и певца, подбадривающего их своими песнями. Вторая часть – описание стихии, которая вторгается в жизни корабельщиков. Здесь явно прослеживается аналогия с самодержавием, которое заставило декабристов заплатить высокую цену за свои убеждения.

И, наконец, третья часть – это рассказ о том, что поэт спасся. Трактовать его спасение можно двояко: с одной стороны, это случилось потому, что он доверился миру, с другой же Пушкин снова высказывает мысль о том, что поэт является божьим избранником. В этой же строфе он высказывает самую главную мысль о верности идеям декабристов.

Система образов

Образы античного мифа напрямую связаны с ближайшим окружением Пушкина. «Нас было много на челне», — говорит поэт о декабристах и сочувствующей им молодёжи.

Он называет кормщиком Кондратия Рылеева, литератора, вдохновителя движения, главу «Северного общества». Среди ближайших друзей Пушкина формально членами «Тайного общества» состояли М. Лунин, М. Орлов, И. Якушкин и другие.

Суровый приговор не пощадил организаторов восстания. Рылеев был казнён вместе с четырьмя другими лидерами движения: П. И. Пестелем, С. И. Муравьёвым-Апостолом, М. П. Бестужевым-Рюминым и П. Г. Каховским. Остальные были приговорены к каторжным работам.

Мечта о свободе стоила друзьям многого, но певец свободы, тот через кого она обрела свой голос, уцелел. Поэт сравнивает себя с легендарным древнегреческим певцом, которого спас из пучины приплывший по его зову дельфин.

Жанр и размер стихотворения

Краткий анализ стиха «Арион» Пушкина показывает, что произведение, несмотря на иносказательность, относится к гражданской лирике. Автор отождествляет декабристов с людьми, которые общими усилиями вели корабль. Но до места назначения они так и не добрались, им помешала страшная природная стихия. Хотя люди заплатили цену за свои старания, в живых остался поэт, который будет продолжать воспевать их цели, знакомя все новых людей с идеями и стремлениями бравой команды.

Для легкого восприятия информации поэт при написании использовал ямб. Простой стихотворный размер сочетается с опоясывающей рифмовкой, что в совокупности придает ощущение законченности каждой строфе.

Лирический герой

Лирическим героем стихотворения является Арион, который является метафорическим воплощением самого автора. Он ощущает трагедию произошедшего через постигшее его одиночество.

В первой строфе он говорит от лица некой общности: «Нас было много на челне». Затем поэт описывает бурю и гибель друзей.

После чудесного спасения он остаётся один. Жизнь сама по себе теперь для него не ценна. Она важна лишь потому, что Арион сохранит память о потерянном содружестве в своих гимнах, не предаст мечту о свободе и вдохновит на борьбу новые поколения.

Анализ стихотворения А.С. Пушкина «Арион» 10 класс

Стихотворение относится к политической лирике последекабрьских лет. Бесчеловечная расправа с декабристами, когда все ждали от царя проявления милосердия, не могло оставить равнодушным никого, тем более народного поэта. Хотя стихотворение было написано еще в 1827 году, при жизни Пушкина она увидела свет с анонимным автором лишь в 1830 году. Опасаясь преследований, Пушкин был вынужден скрыть свое авторство. Дело в том, что стихотворение, отразившее в себе известные события 1825 года на Сенатской площади, несмотря на прошествие стольких лет, все еще было опасно публиковать открыто, так как царская реакция все еще была сильна.

Основу произведения составляет сказание античности о певце Арионе, чудом спасшемся в море, благодаря дельфину. Сказание является своего рода ширмой, за которой поэт скрывает свой истинный замысел. Древнегреческий «Арион» переделан Пушкиным с учетом русской реальности, с учетом замысла автора. Пушкинский Арион – это сам поэт, описывающий восстание декабристов.

Если греческий Арион оказывается один против враждебно настроенной команды, то у Пушкина он вместе с командой, у них общая цель. Он вдохновляет их своей песней. В мифе отрицательно представлена корабельная команда, решившая позаимствовать богатства Ариона, а у Пушкина автор с сочувствием относится к преследующей совершенно отличной цели команде, некоторые члены которой гибнут в результате набежавшей бури. Не трудно догадаться, что разыгравшаяся буря символизировала само восстание.

В стихотворении автор называет себя таинственным певцом, как бы давая знать о вынужденном скрывании своего авторства: «Лишь я, таинственный певец, На берег выброшен грозою…». Певца Пушкина спасает гроза, которой поэт заменяет дельфина из мифа.

Вначале Пушкин показывает, что его певец своими песнями вдохновляет пловцов. Он верит в их силу, уверен в пловцах, поэтому его вера так беспечна. Точно так же он в последних строках стихотворения утверждает, что для него ничего не изменилось, он все тот же певец, и гимны прежние поет, то есть продолжает верить в свои идеалы.

Если статья оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопки соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Сюжет

Сюжет стихотворения символически пересказывает миф о чудесном спасении древнегреческого певца Ариона.

Образ поэта, на зов которого приплыл дельфин, переосмыслен Пушкиным в контексте его личной судьбы. Как Арион уцелел в буре, так и он остался невредим после дела декабристов. Это можно объяснить только божественным вмешательством, защитившим своего питомца от расправы.

Герой стихотворения сушит одежды под скалою, радуясь спасенью, но не думает изменять своих гимнов. Он всегда будет петь о свободе, даже рискуя навлечь на себя новый порыв бури.

Жанр

Жанр произведения — гражданская лирика.

Поэт провёл сравнение между декабристами и людьми, которые мастерски управляют судном, но вдруг на них обрушилась сильная буря, оставившая в живых лишь одного певца. Спасённый певец должен рассказать о подвигах погибших, а также распространить их идеи.

Обязательно нужно упомянуть, что Александр Сергеевич Пушкин использовал автобиографические мотивы, так как он изобразил себя в роли певца.

Художественное своеобразие произведения

Звукопись стихотворения представлена аллитерациями с шипящими и свистящими согласными. Сочетания «сч», «чл», «чн» передают волнение говорящего, создают атмосферу тайного сговора.

Ассонансы с итоговыми «и», «у», «ы» рождают настроение преодоления трудностей. Ариону пришлось тяжело, но он выстоял и продолжит петь.

В стихотворении преобладают сложные предложения, в которых описываются отношения корабельщиков со свирепой стихией.

Противительные союзы «а» в составе сложносочинённых предложений подчёркивают особую участь «таинственного певца», выброшенного грозой на берег.

Словарный состав стихотворения почти полностью относится к общеупотребимой лексике, но встречаются в нём и старославянизмы:

  • кормщик – это капитан корабля, стоящий на корме;
  • чёлн – судно;
  • риза – одежда пловца.

Эти слова настраивают на высокий лад, подчёркивают иносказательность сюжета.

Содержание стихотворения «Арион»

Повествование в произведении ведется с уст певца. Он рассказывает, как он и другие люди плыли на небольшой деревянной лодке. Кто-то напрягал паруса, кто-то греб волны веслами, кормщик правил челном. А певец тем временем беспечно пел песни. Вдруг начался вихрь, и все члены экипажа, кроме повествователя, погибли. Его выбросило на берег. Несмотря на это певец продолжает петь, а свою влажную одежду сушит под скалою на солнце.

Как мы видим, содержание стихотворения Пушкина отличается от мифа. С чем это связано, мы узнаем, проведя анализ стихотворения «Арион».

Средства художественной выразительности

Основное средство воздействия на читателя – аллегоричность поэтического языка.

В данном стихотворении нет эпитетов и сравнений, но есть ряд метафор, выходящих на уровень символа:

  • «грузный чёлн» — союз единомышленников,
  • «парус» — вдохновляющие идеи декабризма,
  • «мощны вёсла» — действия, поступки,
  • «кормщик умный» — руководитель восстания,
  • «пловцам я пел» — был вдохновителем декабристов,
  • «гроза» — государственная кара,
  • «гимны прежние» — вольнолюбивые стихи.

Средства выразительности

Для лирики Пушкина всегда было характерно изобилие художественных средств, с помощью которых поэт выражал заложенную в произведении идею. В стихотворении “Арион” использованы:

  • Эпитеты – “мощные веслы”, “умный кормщик”, “беспечная вера”, “шумный вихорь”, “таинственный певец”, “прежние гимны”, “влажная риза”.
  • Метафоры – “иные парус напрягали”, “на берег выброшен грозою”.

Автор показывает, что рассказанная им история – не просто тонкая аллегория, но практически прямое выражение главной мысли о том, что борьба с самодержавием продолжается, и поэт остается на стороне правды. Он стал более осторожным, но его песни продолжают звучать.

Актуальность

Актуальность стихотворения состоит в его проблематике. Как и прежде, творческие люди могут выбрать путь покоя и самодостаточности, не затрагивая в своих произведениях социальные темы, а могут стать выразителями самых острых и больных вопросов современности.

Пушкин жил мечтой о свободе и платил за это собственной судьбой: бесконечными ссылками, постоянными ограничениями, происками цензуры.

Поэт должен быть верен выбранному пути, чтобы дать миру вдохновляющие образы и идеи.

Анализ стихотворения «Арион»

Рассмотрев использованное Пушкиным сказание, содержание рассматриваемого нами произведения и исторические события, подтолкнувшие поэта к его написанию, мы можем отметить несколько моментов. Во-первых, автор существенно изменил миф. Во-вторых, был использован миф из-за цензуры.

Анализ стихотворения Пушкина А. С. «Арион» показывает, что певец в произведении – сам автор. Люди, которые плыли вместе с ним, – его единомышленники-декабристы. В стихотворении они, как и в реальной жизни, погибли, а Пушкин остался. После этих потрясений поэт продолжает свое дело: он продолжает воспевать свободу, по-своему борется с самодержавной властью. Так же, как и изображенный в стихотворении певец, который поет прежние песни, несмотря на крушение.

Краткий анализ стихотворения Пушкина «Арион» показал нам, что поэт был единомышленником декабристов. После смерти борцов за свободу и равенство он не замолчал, а продолжил свою миссию через творчество.

«Арион» А.Пушкин

«Арион» Александр Пушкин

Нас было много на челне; Иные парус напрягали, Другие дружно упирали В глубь мощны веслы. В тишине На руль склонись, наш кормщик умный В молчанье правил грузный челн; А я — беспечной веры полн,- Пловцам я пел… Вдруг лоно волн Измял с налету вихорь шумный… Погиб и кормщик и пловец! — Лишь я, таинственный певец, На берег выброшен грозою, Я гимны прежние пою И ризу влажную мою Сушу на солнце под скалою.

Анализ стихотворения Пушкина «Арион»

Восстание декабристов в 1825 году заставило Александра Пушкина переосмыслить роль поэзии в общественной жизни. Автор пришел к выводу, что стихи способны стать довольно мощным оружием в руках поэта, если в них заложен определенный смысл. Благодаря этому осознанию в 1827 году им было написано стихотворение «Арион», посвященное декабристам и рассказывающее о событиях двухлетней давности.

Повествуя о восстании, Пушкин прибег к весьма распространенному в те времена приему аллегории. За основу своего поэтического повествования автор взял древнегреческий миф об Арионе – известно певце, который зарабатывал себе на жизнь, путешествуя и исполняя лирические баллады перед знатной публикой. Согласно легенде, после одного из публичных выступлений Ариону был преподнесен сундук с несметными сокровищами, с которыми певец решил отправиться на остров Коринф. Однако моряки, прознав о содержимом сундука, решили утопить Ариона в море и завладеть его богатствами. Когда поэт был выброшен за борт, его подобрал дельфин и, тем самым, спас жизнь Ариону, который после рассказал публике свою печальную и удивительную историю.

Отождествляя себя с древнегреческим певцом, Пушкин в стихотворении «Арион» несколько отклонился от мифического сюжета. По его версии, он был одним из членов команды судна, дружной и объединенной общей целью. «Нас было много на челне», — так начинается стихотворение, и первая его фраза является недвусмысленным намеком на то, что команда судна – тайное общество будущих декабристов, которые отправились в опасное путешествие по волнам жизни, готовя покушение на царя и смену общественного строя.

Ариону в этой команде была отведена роль поэта, который, «беспечной веры полон», пел пловцам свои удивительные песни. В этой фразе также угадывается очень тонкая аллегория, так как Пушкин был лично знаком со многими будущими декабристами, и его творчество вдохновило их на более решительные действия по свержению самодержавия. Рассказывая о том, как развивались последующие события, автор вновь отступает от мифологической канвы сюжета, о. В результате шторма погибли «и кормщик, и пловец», а сам Арион был «на берег выброшен грозою», но не отчаялся тому, что с ним произошло. «Я гимны прежние пою. И рису влажную мою сушу на солнце под скалою», — такими строчками завершает поэт стихотворение «Арион».

Если проанализировать финал этого произведения, то параллель с событиями 1825 года вновь напрашивается сама собой. Действительно, Пушкин оказался одним из немногих друзей декабристов, которые по счастливой случайности были «выброшены на берег» и не участвовали в заговоре. Массовые аресты не коснулись поэта, хотя десятки представителей русской аристократии были казнены либо сосланы на каторгу в Сибирь. Существует несколько версий, которые объясняют произошедшее. Однако наиболее вероятным является допущение, что декабристы, ценя литературный дар Пушкина, не рискнули подвергать его опасности, поэтому скрыли от поэта дату предполагаемого восстания.

В итоге события 1825 года лишь косвенно коснулись поэта. Как близкий друг декабристов, он все же попал под подозрение и, выражаясь образным языком, был вынужден «сушить рису», т.е. доказывать свою непричастность к восстанию. Однако поэт не отказался от своих убеждений, о чем прямо заявил в стихотворении «Арион», Он стал лишь более осторожным и рассудительным, осознав, что как поэт может принести своему народу гораздо больше пользы, разбудив самосознание людей своими тонкими и не лишенными сарказма стихами.