Стих пушкина друзьям к чему веселые друзья

Няня где же кружка пушкина стих

А.С.Пушкин. «Зимний вечер», «Зимнее утро». Анализ стихотворений.

Зимний вечер

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.
Наша ветхая лачужка
И печальна и темна.
Что же ты, моя старушка,
Приумолкла у окна?
Или бури завываньем
Ты, мой друг, утомлена,
Или дремлешь под жужжаньем
Своего веретена?
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.
Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как девица
За водой поутру шла.
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя.
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя: где же кружка?
Сердцу будет веселей.

Стихотворение Зимний вечер А.С.Пушкин написал в 1825 году, в селе Михайловском, куда он был сослан после южной ссылки.

На юге Пушкина окружали яркие картины природы — море, горы, солнце, многочисленные друзья и праздничная атмосфера.

Оказавшись в Михайловском, Пушкин внезапно ощутил одиночество и скуку. К тому же в Михайловском выяснилось, что родной отец поэта взял на себя функции надсмотрщика, проверяя переписку сына и контролируя каждый его шаг.

В поэзии Пушкина дом, семейный очаг всегда символизировал защиту от жизненных невзгод и ударов судьбы. Создавшиеся же натянутые отношения с семьей вынуждали поэта уходить из дома, проводя время у соседей или на природе. Это настроение не могло не отразиться на его стихах.

Примером является стихотворение «Зимний вечер». В стихотворении два героя — лирический герой и старушка — любимая няня поэта, Арина Родионовна, которой и посвящено стихотворение. В стихотворении четыре строфы. каждая из двух четверостиший.

В первой строфе поэт рисует картину снежной бури. Кружение вихрей, завывание и плач ветра создает настроение тоски и безысходности, враждебности внешнего мира. Во второй строфе Пушкин противопоставляет внешнему миру дом, но дом этот плохая защита — ветхая лачужка, печальная и темная. И от образа героини — старушки, сидящей неподвижно у окна, также веет грустью и безысходностью. И внезапно, в третьей строфе появляются светлые мотивы — желание побороть уныние и безысходность. Пробудить от сна уставшую душу. Появляется надежда на лучшую жизнь. В четвертой строфе опять повторяется картина враждебного внешнего мира, которой противопоставляется внутренняя сила лирического героя. Главная защита и спасение от жизненных невзгод и потрясений — не стены дома, а внутренние силы человека, его позитивный настрой, говорит в своем стихотворении Пушкин.

Одиночество в Михайловском. так угнетавшее поэта, имело и положительные стороны. Позже поэт будет вспоминать это время с любовью, и желать вернуть его назад. В тишине и покое, на природе поэта посетило вдохновение, обострились чувства и рождались новые яркие образы, великолепные краски и эпитеты, которые мы встречаем, например, в его описаниях картин природы. Примером является стихотворение Зимнее утро.

Зимнее утро

Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный —
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!

Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела —
А нынче… погляди в окно:

Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.

Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
Приятно думать у лежанки.
Но знаешь: не велеть ли в санки
Кобылку бурую запречь?

Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег, милый для меня.

Стихотворение Зимнее утро — светлое и радостное, от него веет бодростью и оптимизмом. Впечатление усиливается от того, что все оно построено на контрастах. Стремительное начало стихотворения «Мороз и солнце, день чудесный», нежные поэтические образы красавицы — героини стихотворения, к которой автор обращается с призывом выйти на прогулку, уже создают радостное и светлое настроение. И вдруг, во второй строфе — описание пасмурного вчерашнего вечера. бури за окном, печального настроения героини. Пушкин здесь использует мрачные краски (мутное небо, мгла, бледным пятном сквозь мрачные тучи желтеет луна). И вновь, по контрасту, в третьей строфе — описание блистающего сегодняшнего утра. Яркие и сочные эпитеты (голубые небеса, великолепными коврами, речка блестит и т.д.) создают образ великолепного искрящегося зимнего пейзажа, передают бодрое, веселое настроение. Автор, будто заявляет, никогда не нужно предаваться унынию, невзгоды преходящи, за ними обязательно последуют светлые и радостные дни. Описав прелести природы, герой вновь обращает свой взор на комнату в четвертой строфе стихотворения. Комната эта уже не уныла, как накануне, она озарена золотым, манящим «теплым янтарным светом». Уют и тепло манят остаться дома, но не нужно поддаваться лени. на волю, на свежий воздух! — призывает автор.

Если вам понравился материал, нажмите, пожалуйста, кнопку «Мне нравится» или «G+1». Нам важно знать ваше мнение!

Александр Пушкин — Зимний вечер (Буря мглою небо кроет): Стих

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.

Наша ветхая лачужка
И печальна и темна.
Что же ты, моя старушка,
Приумолкла у окна?
Или бури завываньем
Ты, мой друг, утомлена,
Или дремлешь под жужжаньем
Своего веретена?

Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.
Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как девица
За водой поутру шла.

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя.
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.

Анализ стихотворения «Зимний вечер» Пушкина

Зимний вечер А.С Пушкина написано в 1825 году. В качестве вдохновения для поэта послужило небольшое село – Михайловское, куда послали поэта спустя какое-то время после южной ссылки. Резкая смена окружения — с яркого, солнечного юга, где Пушкина окружали живописные горные пейзажи, моря и праздничная атмосфера в кругу друзей на далекое поселение в зимнюю пору, навеяло гнетущее состояние на поэта, которому и без того было тоскливо. Именно в этот период жизни Пушкин находился под надзором родного отца. Вся переписка и дальнейшие действия молодого таланта, были под строгим контролем.

Пушкин всегда ассоциировал семейный очаг с надежной опорой и защитой в любой жизненной ситуации. Но в таких условиях его практически вытеснили из родного круга, и поэт проникался местной природой, проводя много времени за пределами дома.

В стихотворении «Зимний вечер» отчетливо наблюдается угнетенное и в каком-то роде, отшельническое настроение автора. Главные герои – лирический протагонист и старушка, символизирующая любимую няню поэта, которой и посвящен стих.

В первой из четырех строф ярко передаются впечатления от снежной бури. Завихрение ветров, сопровождающееся одиноким воем и плачем передают настроение тоски и состояние безысходности, по отношению к враждебному миру.

Вторая строфа раскрывает противопоставление дома и внешнего мира, в котором жилье представлено как ветхое, печальное и полное тьмы, не способное защитить от жизненных невзгод. Старушка, которая неподвижно проводит свое время, глядя в окно, так же навевает грусть и безысходность.

Неожиданно в третьей строфе возникает стремление преодолеть тоскливое состояние и отречься от безысходности. Уставшая душа должна вновь найти силы чтобы пробудиться и вновь появляется надежда на лучший жизненный путь.

Завершается стихотворение картиной противостоянием внутренней силой героя и враждебности внешнего мира. Теперь становится ясно, что защитить от жизненных невзгод могут только личные силы героя, настрой на позитивное, а не стены родного дома. К такому выводу приходит Пушкин в своем стихотворении.

Печальный опыт одиночества в Михайловском, позже будет греть душу поэта и навсегда останется приятным воспоминанием. В тишине и покоя у Пушкина появилось новое вдохновение и много ярких образов, красок и эпитетов которыми он в будущем восхвалял природу.

К чему снятся друзья

Снившиеся друзья в добром здравии символизируют приближение торжества. Видеть во сне, что встретили друзей во сне — означает поиск поддержки и понимания. Приснилось держать в друзьях как заложника — предсказание необходимости отпустить старые обиды. Снившаяся дружеская обстановка во сне свидетельствует о взаимопонимании. Если видели во сне грустных друзей — ждите плохих вестей. Видеть друзей на расстоянии снится к пренебрежительному отношению.

Друзья по соннику Астромеридиана

Снилось заводить во сне нового друга, согласно сонника, наяву предвещает рождение ребенка. Видеть во сне долго отсутствовавших друзей – к предстоящей разлуке с близкими. Приснился умирающий друг – к благополучию, наяву он получит нечто очень хорошее. Видеть во сне себя другом какого–то непонятного существа – знак болезни.

Видеть во сне разгневанных друзей, но самой при этом сохранять самообладание – такой сон сулит вам посредничество в ссоре двух близких друзей, которых вы в конце концов благополучно помирите.

Друзья – Сонник 1918 г.

К чему снится Друзья по соннику:

К чему снятся друзья – Видеть сон о вероломстве друзей – знак того, что наяву вы будете окружены их вниманием и уважением, а для влюбленных это предвестие счастливой развязки их романа.

К чему снятся – Видеть во сне казнь друга через повешение предсказывает, что если вы не хотите несчастья, то должны принять дерзкое решение в каком–то отчаянно трудном, почти неразрешимом деле. Путешествовать во сне в компании веселых друзей – значит, вам повезет в создании идеального семейного очага, где дети будут счастливы, а супруги тем более.

К чему снятся ваши друзья – Лишиться во сне своего лучшего друга и сильно переживать по этому поводу предвещает множество душевных страданий и тяжелую борьбу с тем, кто некогда был для вас источником радости и благополучия.

К чему снятся товарищи – Видеть во сне своих друзей превратившимися в карликов предвещает вам долгое и крепкое здоровье как в физическом, так и в душевном плане. Увидеть друга во сне парализованным – знак того, что в ваших с ним отношениях наяву сложится странная неопределенность, из–за чего вы оба будете переживать.

К чему снятся друзья – Видеть своего друга в виде животного предвещает, что последующие события развернуться таким образом, что на некоторое время вам придется расстаться со своими родственниками. Благоприятен сон, в котором вы приходите к другу в гости или посещаете его где–то (на даче, в больнице и т. д.). Неблагоприятным признаком является только утомленный, если не измотанный его вид, а также черная или белая одежда на нем. Если друг неожиданно для вас одет в ярко–красные одеяния – это сулит вам тревоги и беспокойство близких.

К чему снятся товарищи, друзья – Друг, стоящий во сне на высоком, недосягаемом для вас возвышении, – этот сон говорит, что вам предстоит совершить многое из намеченного, не поступаясь своими принципами и всегда присущим вам острым чувством справедливости. Если наоборот – вы видите его где–то далеко внизу, то такое сновидение предупреждает, что, достигнув значительных жизненных успехов, вы можете забыть о своих старых привязанностях.

К чему друзья – Если снится во сне, что ваши друзья злословят о вас, – это означает заботы и беспокойство от сослуживцев и детей. Если во сне вы видите своего друга в роли заклинателя змей – значит, наяву некая могущественная организация будет действовать в ваших интересах и защитит вас от произвола представителей официальной власти.

К чему снятся друзья – Уходить во сне от своего друга навсегда – знак того, что наяву вы жаждете новых впечатлений и ощущений. Прибегать во сне к лжи во имя защиты интересов своего друга предвещает, что вы вызовете на себя много незаслуженной критики, но, чувствуя свою правоту, сохраните спокойствие и самообладание. Для молодой девушки сидеть в уединенной пещере со своим другом означает, что наяву она полюбит непорядочного человека и потеряет истинных друзей. Часто видеть во сне, что вы получаете письмо от друга, предвещает его появление или вести от него.

К чему снятся – Пожимать руку удрученному при встрече с вами другу – к разлуке с ним, если даже не к потере. Стыдиться во сне неприличного поведения своих в общем–то благовоспитанных друзей – это предвещает вам несбывшиеся надежды в будущем, что тяжело отразится на вашем состоянии.

К чему снятся друзья – Сон, в котором вы находитесь в самых дружеских отношениях с человеком, которого вы не переносите в жизни, предвещает, что вы можете подвергнуться публичному осмеянию.

Снились Друзья: трактовка Ангельского сонника

К чему увидеть Друзей во сне

К чему снятся – Сны о друзьях часто не более чем отражение вашей реальной жизни, если только в центре внимания не появляется кто–то конкретный. Сны, в которых постоянно появляются ваши друзья, могут быть также своего рода воплощением желаний, если вы чувствуете себя одиноко или в депрессии, или вам в реальной жизни не хватает друзей, которым можно доверять.

К чему снятся – Может быть, кто–то из друзей пытался вам что–то сказать? Или вы хотите стать с ним больше чем друзьями? Если приснившиеся друзья скрашивали одиночество, то не было ли во сне совета, как улучшить ситуацию в реальной жизни? Может быть, вы находились в месте, где легко встретить новых людей, например в клубе или на вечерних занятиях?